Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Интервью начальника Межрайонной ИФНС России №31 по РБ Сабирова Р.Н.

19 сентября 2016
26
0

Корреспондент:

Расскажите, каким образом в связи с изменением налогового законодательства будет рассчитываться налог на имущество физических лиц?

Р.Н. Сабиров начальник Межрайонной ИФНС России № 31 по Республике Башкортостан:

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, а именно введена новая глава «Налог на имущество физических лиц». Одно из главных изменений -  исчисление налога на имущество физических лиц не из инвентаризационной стоимости, как раньше, а исходя из кадастровой.

Налоговая база по налогу на имущество физических лиц будет определяться в отношении каждого объекта недвижимости как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

В отношении объекта налогообложения, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет.

Кадастровая стоимость устанавливается и рассчитывается Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картогафии (Росреестр). Узнать кадастровую стоимость можно на сайте Росреестра в сервисе "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line" https://rosreestr.ru/site/.

Налоговая база в отношении следующих объектов недвижимости определяется как их кадастровая стоимость, уменьшенная на соответствующую величину кадастровой стоимости этого объекта недвижимости:

- в отношении комнаты 10 кв. м.;

- в отношении квартиры 20 кв. м.;

- в отношении жилого дома 50 кв. м.

Налоговая ставка по основным объектам недвижимости физических лиц не будет превышать 0,1%. Но есть и исключения. Для объектов, включенных в перечень, установленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ставка может быть повышена до 2%. Прежде всего это относится к административно-деловым, офисным и торговым центрам, а также торговым комплексам, принадлежащим физическим лицам и помещениям в названных объектах.

Корреспондент:

Предусмотрены ли действующим законодательством какие-либо переходные правила расчета налога на имущество физических лиц?

Р.Н. Сабиров начальник Межрайонной ИФНС России № 31 по Республике Башкортостан:

В связи с переходом к исчислению налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, в целях снижения налогового бремени в переходный период, на федеральном уровне предусмотрены временные понижающие коэффициенты, применяемые при исчислении налога, благодаря которым налоговая нагрузка каждый год будет постепенно увеличиваться на 20%.

- 0,2 – в первый год;

- 0,4 – во второй год;

- 0,6 – в третий год;

- 0,8 – в четвертый год.

Лишь, начиная с 5-го года, налог на имущество будет рассчитываться исходя из полной кадастровой стоимости объекта.

Корреспондент:

Сохранятся ли льготы по налогу на имущество физических лиц для льготных категорий граждан?

Р.Н. Сабиров начальник Межрайонной ИФНС России № 31 по Республике Башкортостан:

Налоговые льготы в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении одного объекта каждого вида, не используемого в предпринимательской деятельности, предусмотрены в частности для следующих категорий налогоплательщиков:

- Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, а также лиц, награжденных орденом Славы трех степеней;

- инвалидов I и II групп инвалидности;

- инвалидов с детства;

- участников гражданской войны и Великой Отечественной войны, а также ветеранов боевых действий;

- военнослужащих, а также граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

-  членов семей военнослужащих, потерявших кормильца;

- пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

- граждан, уволенных с военной службы или призывавшихся на военные сборы, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;

- родителей и супругов военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

 Нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные льготы.

Корреспондент:

Какие шаги необходимо предпринять налогоплательщикам для получения вышеуказанных налоговых льгот?

Р.Н. Сабиров начальник Межрайонной ИФНС России № 31 по Республике Башкортостан:

Для получения льготы по налогу на имущество физических лиц необходимо подать в налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Кроме того, заявление на льготу можно направить в налоговые органы, в том числе, и через интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица». Для получения доступа к данному сервису можно обратиться в любую инспекцию Федеральной налоговой службы, и предъявив паспорт и ИНН, получить логин и пароль.          

Корреспондент:

Сроки уплаты имущественных налогов ежегодно меняются. Каков срок уплаты имущественных налогов за 2015 год?

Р.Н. Сабиров начальник Межрайонной ИФНС России № 31 по Республике Башкортостан:

Срок уплаты имущественных налогов за 2015 год не позднее 1 декабря 2016 года. Налогоплательщикам, не оплатившим налоги в установленный срок, со 02 декабря будут начисляться пени в соответствии с действующим законодательством.

Корреспондент:

Расскажите о современных способах получения информации о действующих налогах и сборах.

Р.Н. Сабиров начальник Межрайонной ИФНС России № 31 по Республике Башкортостан:

 

В последнее время налоговое законодательство претерпевает большие изменения. При современном ритме жизни сложно за всем уследить. И здесь Вам на помощь придет официальный сайт ФНС России www.nalog.ru. Для удобства на сайте размещены все последние изменения налогового законодательства, актуальные электронные сервисы, позволяющие сэкономить налогоплательщику время. К тому же, подключившись к интерактивному сервису «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», Вы сможете узнавать о своих задолженностях, об объектах налогообложения, о расчетах имущественных налогов, оплачивать налоги в режиме онлайн. Пользователи Личного кабинета будут получать налоговые уведомления и квитанции на оплату имущественных налогом в электронном виде в кратчайшие сроки.

  • Интервью начальника Межрайонной ИФНС России №31 по РБ Сабирова Р.Н.