Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Снижение нагрузки на предпринимателей - главная цель нового порядка применения ККТ

9 Декабря 2016
4
0

C 15 июля 2016 года в России начал действовать новый порядок применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ). Его главная цель - упростить жизнь предпринимателям, снизив нагрузку на них, легализовать оборот торговли и услуг, поднять на качественно иной уровень защиту покупателя. 

Самое главное преимущество, которое предприниматели получат от новой системы - это создание бесконтактной системы администрирования кассовой техники, которая максимально исключает общение с представителем налогового органа и значительно экономит трудозатраты и время. Не менее важным представляется создание среды доверия между добросовестным предпринимателем и налоговыми органами. При оперативном получении информации о расчетах и их автоматизированном риск-анализе необходимость в проверках попросту отпадает.

Если заглянуть более глубоко, то мы увидим эффект в сфере конкуренции! Ведь если один предприниматель работает честно и платит все налоги, а второй обманывает государство, то второй за счет "экономии" может снижать издержки и тем самым получать нечестное конкурентное преимущество. В новой системе порядка применения ККТ это будет сделать довольно сложно.

Законом предусмотрен плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ. Так, I этап: с 15 июля 2016 года предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок; II этап: с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку; а III ‘этап: с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть и малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.

В настоящее время ККТ не применяется при приеме от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома. Теперь ККТ можно не применять при приеме от населения драгоценных металлов и драгоценных камней.

Дополнительно освобождены от применения ККТ следующие услуги:

- ремонт и окраска обуви;

- изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;

- присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;

- реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;

- вспашка огородов и распиловка дров;

- услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;

- сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

 

 

Старший государственный налоговый инспектор отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №31 по Республике Башкортостан

О.Л. Смальченко