Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Законодательная инициатива Общественного совета

31 января 2017
5
0

Общественный совет при УФССП России по Республике Башкортостан выступил с инициативой внесения изменений в действующее законодательство Российской Федерации по вопросам реализации арестованного имущества.

В УФССП России по Республике Башкортостан состоялось заседание Общественного совета при Управлении с участием заместителя руководителя Дмитрия Бровченко и начальников отделов аппарата. Члены Общественного совта выступили с инициативой внесения изменений в законодательство Российской Федерации по реализации арестованного имущества.

Законом определен единственный орган принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов - ФССП. Одна из обязанностей службы - арест имущества должников и передача его в специализированные организации для последующей реализации. Средства, вырученные от нее, и передаются взыскателям - и гражданам, и юридическим лицам, и государству.

Сегодня перечень таких специализированных организаций определяет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Именно Росимущество занимается реализацией имущества должников. Однако их специализированным организациям не всегда удается обеспечить полное и своевременное исполнение судебных требований. В итоге страдают интересы граждан и организаций - взыскателей в исполнительном производстве.

Так, по итогам 2016 года в результате продажи и передачи арестованного имущества в счет погашения задолженности взыскателям было возвращено более 791 миллиона рублей. Из них 109 млн рублей получено от принудительной реализации, организованной территориальным управлением  Росимущества. 155 миллионов поступило от реализации малоценного имущества должниками под контролем судебных приставов. А большую часть суммы составляет имущество, переданное взыскателям в счет погашения долга  – 527 миллионов рублей. Получается, что под контролем судебных приставов арестованного имущества должников было реализовано больше, чем специализированными организациями Территориального управления Росимущества по Республике Башкортостан — более чем на 30 процентов.

 

Как отметили участники заседания, эта вопрос внесения изменений в механизм реализации арестованного имущества назрел давно, и с каждым годом он встает более остро. В связи с этим было решено провести мониторинг общественного мнения и обобщить опыт Общественных советов других регионов в сфере реализации арестованного имущества должников. И по результатам анализа сложившейся ситуации внести предложение о целесообразности внесения изменений в действующее законодательство Российской Федерации по вопросам реализации арестованного имущества.