Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Налог при продаже имущества зависит от кадастровой стоимости

8 Февраля 2017
2
0

С начала 2016 года было введено два ключевых изменения, которые касаются всех, кто продает или намерен продать земельный участок, квартиру, частный дом или их доли:

Квартиры не облагаются налогом, если вы являетесь владельцем более 5 лет. До этой нормы срок владения составлял всего 3 года (данный срок (3 года) остался только для продажи квартиры, которая получена в дар от члена семьи, по наследству, в порядке приватизации и по договору ренты);

Для случая, когда доход от продажи недвижимости меньше 70% кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, предусмотрены особенности налогообложения.

В такой ситуации доходом, облагаемым НДФЛ, признаются 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату (п.5 ст.217.1 НК РФ).

А в случае, если кадастровая стоимость для квартиры не определена, то положения данной статьи не применяются, и налог исчисляется по-прежнему с цены, указанной в договоре. Но таких случаев сейчас очень мало, а с годами, по мере проведения регулярных работ по кадастровому учету объектов недвижимости, таких случаев не будет вообще.

Новый порядок обложения доходов от продажи недвижимого имущества, означает, что при продаже жилья по стоимости ниже кадастровой, установленной на 1 января года продажи, налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7.

Ранее многие Продавцы, пытаясь избежать уплаты налога с продажи квартиры, указывали в Договоре купли-продажи заниженную стоимость квартиры – в пределах 1 млн. рублей. Это давало им возможность использовать положенный по закону налоговый вычет в размере того же 1 млн. рублей, и таким образом «законно» избегать уплаты налога с продажи.

С 2016 года, занижение стоимости квартиры в Договоре купли-продажи потеряло всякий смысл, так как в качестве налогооблагаемой базы фигурирует уже кадастровая стоимость квартиры, и налог берется именно с нее.

Продавец по-прежнему имеет право указывать любую цену в своем Договоре купли-продажи квартиры, но если размер полученного им дохода окажется меньше, чем 70% кадастровой стоимости квартиры, то налог (13%-НДФЛ) ему все равно придется уплачивать именно от этой суммы – от 70% кадастровой стоимости квартиры.

                                                                                                     Межрайонная ИФНС России №31 по Республике Башкортостан

 

 

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф