Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Риски бизнеса при выборе контрагента (на примере камеральной проверки)

14 Февраля 2017
7
0

 

Экономическое развитие страны и рост благосостояния граждан в немалой степени определяются уровнем развития предпринимательства.

Налоговая безопасность является основой стабильного и эффективного развития бизнеса, и важно свести к минимуму возможные риски. Заключение сделки с недобросовестным контрагентом является одним из критериев налоговых рисков для финансово-хозяйственной деятельности самой организации, которая в соответствии с гражданским законодательством осуществляет свою предпринимательскую деятельность самостоятельно и на свой риск.

Поэтому проявление должной осмотрительности при выборе контрагента на сегодня является очень актуальным.

Еще совсем недавно такое понятие, как номинальный директор было незнакомо простому обывателю. Сегодня практически все знают, что далеко не каждый управленец является действительно фактическим руководителем организации. Но, немногие представляют себе, зачем нужны фиктивные фигуры в бизнесе, и законно ли это.

Согласно российскому законодательству номинальный руководитель несет как административную, так и уголовную ответственность.

Примером может служить камеральная проверка налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее НДС), проведенная Межрайонной ИФНС России №31 по Республике Башкортостан.

Налогоплательщик в книге покупок отразил вычеты в размере 82,47% от общего числа вычетов по НДС по одному контрагенту. При проверке обоснованности применения вычетов по НДС проведена сверка достоверности и непротиворечивости представленных документов, а также предприятий-контрагентов.

В ходе контрольных мероприятий доказано использование в качестве контрагента фирмы, обладающей признаками «транзитной» организации, деятельность которой направлена на:

- увеличение стоимости товаров для искусственного завышения сумм налоговых вычетов по НДС и увеличения расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, при отсутствии реальных хозяйственно-финансовых операций по приобретению товара;

- совершение хозяйственных операций, формально соответствующих требованиям действующего налогового законодательства, однако не имеющих разумной деловой цели, за исключением получения необоснованной налоговой выгоды.

Инспекцией доказано, что фирма – контрагент зарегистрирована на «номинального» руководителя. По результатам контрольных мероприятий и дополнительных мероприятий налогового контроля подтверждены выводы, о том, что действия организации направлены на получение необоснованной налоговой выгоды, выраженной в применении вычетов по НДС по недостоверным документам.

Результатом камеральной проверки стал отказ в принятии к вычетам сумм НДС и привлечение к налоговой ответственности за совершенное правонарушение путем доначисления сумм налога в размере 3 097 тыс.рублей.

В соответствии со статьей 122 Налогового Кодекса РФ начислен штраф за несвоевременную оплату НДС в размере 20% от неуплаченной в срок суммы налога и штраф за непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, а также пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

В заключение, напоминаем о важности проявления должной осмотрительности налогоплательщиком и о категоричном отказе в заключении договоров с недобросовестными контрагентами.

 

 

Заместитель начальника отдела камеральных проверок №1 Межрайонной ИФНС России №31 по Республике Башкортостан  Л.М. Шевченко