Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Будни сельского фельдшера

15 февраля 2017
39
0

Строительство фельдшерско-акушерского пункта для жителей с. Чандар огромный скачок в деле обеспечения доступности медицинской помощи. Заведует фельдшерским пунктом  Ляля Галиулловна Каримова. На протяжении десятилетий так и было: фельдшер на селе -авторитетный человек и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась,  сельчане идут  в ФАП.  Ляля Галиулловна  первым спешит на помощь жителям, несмотря на погодные условия, в любое время суток. По сути, она  семейный сельский доктор. Сделать укол, массаж, «вести» и детей, и взрослых, оказать доврачебную помощь при несчастных случаях - все это в ее ответственности.
На подведомственной ей территории 250 человек, из них детей до 14 лет -26, до года - один. И у каждого из них - свои болячки, проблемы, которыми так хочется поделиться с отзывчивым, всегда готовым выслушать медиком. «Очень часто, особенно это касается пожилых людей, пациенты начинают разговор не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живётся, - раскрывает нюансы своей работы Ляля Галиулловна. - Поэтому фельдшер сельского ФАПа - это не только медработник, а ещё и психолог, готовый дать совет во многих жизненных ситуациях. Кроме всего прочего, нужно быть специалистом широкого профиля, ведь иногда от твоих действий может зависеть чья-то жизнь». Неудивительно, что на вопрос, какими качествами должен обладать настоящий медик, Ляля Галиулловна в первую очередь называет отзывчивость и неравнодушие. Она признаётся, что не может пройти мимо чужой беды, боли.
Раньше ФАП  распологался в сельском клубе, а недавно построили специальное здание со всеми  условиями. Есть и приемная, и  процедурная.В среднем в ФАП каждый день обращаются от шести до  пятнадцати человек. Пациенты сельского фельдшера жалуются в основном на повышенное давление, простудные заболевания. На первом месте по заболеваниям - гипертоническая болезнь, ОРЗ, нередки случаи ишемической болезни сердца.Есть больные, которые тянут до последнего, усугубляя свое состояние. Поэтому Ляля Галиулловна  всегда говорит односельчанам, чтобы обращались за помощью вовремя. А если случается что-то, требующее неотложной медицинской помощи, жители с.Чандар и даже прилегающих  деревень Благовещенского района звонят на сотовый телефон местного фельдшера. Она смотрит больного и принимает решение.
За те годы, что посвятила медицине, Ляля Галиулловна повидала немало, приходилось сталкиваться с довольно сложными случаями. «Бывает, придёшь домой уставшая и думаешь, зачем выбрала такую профессию. А потом вспомнишь тех, кто с нетерпением ждёт твоего посещения, кто от чистого сердца благодарит тебя за работу, и понимаешь, что выбор сделала правильный. Да и что-то другое делать уже не смогу» - с улыбкой говорит  сельский доктор. И с этим нельзя не согласиться.