Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Цифровое эфирное телевидение: сигнал к лучшему!

2 марта 2017
226
0

С 2016 года жителям Нуримановского района стали бесплатно доступны цифровые телеканалы: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург – 5 канал», «Россия К», Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр – Москва», и три радиоканала: «Маяк», «Радио России» и «Вести FM».

            Такая возможность появилась у нуримановцев благодаря реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы». основной задачей программы является обеспечение жителей цифровым телевещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов заданного качества. В связи с заявлением министра связи и массовых коммуникаций Н.А. Никифорова об отключении аналогового телевещания в 2018 году, вопрос развития цифрового эфирного телевидения является актуальным и востребованным.

            Филиал РТРС «РТПЦ Республики Башкортостан» занимается реализацией ФЦП в нашем регионе. В соответствии с системным проектом в республике необходимо построить 216 станций цифрового наземного телерадиовещания. В Нуримановском районе построены все 3 объекта цифрового телерадиовещания в поселках Красный Ключ, Павловка и в деревне Староисаево. В результате более 18 000 жителей района могут смотреть свои любимые телеканалы в цифровом качестве совершенно бесплатно. Все это повышает качество жизни и уровень комфорта жителей.

            На объекте Старисаево установлено передающее оборудование мощностью 100 Вт, радиус охвата цифровым телесигналом составляет порядка 20 км, вещание цифровых телеканалов ведется на 25 телевизионном канале (ТВК), центральная частота 506 МГц. На объектах Павловка и Красный Ключ, из-за особенности географического рельефа. Установлено оборудование мощностью 10 Вт, радиус распространения телесигнала в этом случае составляет от 3 до 5 км. Оба объекта ведут трансляцию телесигнала на 33 ТВК, центральная частота 570 МГц.

Подключить цифровое эфирное телевидение можно самостоятельно:

1.      Установите антенну дециметрового диапазона;

2.      Разверните антенну по направлению к телебашне;

3.      Если вы владелец современного телевизора со встроенной цифровой приставкой стандарта DVB-Т2: подключите антенну в антенный вход телевизора. В случае приема цифровых телеканалов через цифровой декодер стандарта DVB-Т2 подключите антенну в антенный вход декодера, а сам декодер подсоедините к телевизору;

4.      После проделанных операций, через меню произведите автоматическую или ручную настройку на цифровое эфирное телевидение. В случае автоматической настройки приемник сам найдет все телеканалы. При ручной настройке необходимо указать телевизионный канал (ТВК) и центральную частоту. Используя шкалу качества приема телесигнала.

 

При необходимости профессиональную рекомендацию по настройке можно получить в центре консультационной поддержки (ЦКП) филиала РТРС «РТПЦ Республики Башкортостан» тел. +7(347) 246-45-78 или на федеральной «горячей линии» по телефону: 8-800-220-20-02. звонок по России бесплатный.

            На официальном сайте филиала РТРС «РТПЦ Республики Башкортостан» ufa.rtrs.ru также содержатся ответы на часто задаваемые вопросы и советы по приобретению и подключению оборудования для приема цифрового телевидения.

 

Цифровое эфирное телевидение: сигнал к лучшему!