Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Осторожно, птичий грипп !

15 Мая 2017
6
0

На территории Российской Федерации продолжает оставаться напряженной эпизоотическая обстановка по гриппу птиц. За последние 4 месяца по данным Департамента ветеринарии Минсельхоза России на территории РФ выявлено 14 вспышек, в том числе 11 среди домашних птиц, 3 среди диких птиц. Выявлено по 1 очагу среди домашней птицы в Воронежской области, Республике Чечня, среди диких птиц в Калининградской области, 2 очага среди диких птиц в Краснодарском крае и 8 очагов среди домашней птицы в Московской области. По данным Управления ветеринарии РБ в начале мая в ООО «Птицекомплекс Лаишевский» Лаишевского района Республики Татарстан был установлен диагноз гриппа птиц.

Грипп птиц – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных. К гриппу восприимчивы все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицы. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным путем и через грязные руки.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов. У человека от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 0С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера. В частности, необходимо:
1. Информировать ветеринарную службу района о наличии птицы в ЛПХ с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
3. Осуществлять куплю-продажу в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию (побелку).
5. Исключить возможность попадания дикой птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
6. Хранить корма для домашней птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

В период угрозы гриппа птиц для предотвращения заражения птицы гриппом в ЛПХ граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в ЛПХ граждан необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
1. Соблюдать правила личной гигиены.
2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
3. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличие ветеринарных сопроводительных документов.
4. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки.
5. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи).