Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Регистрация в ГИБДД - основание для уплаты налога

5 июня 2018
5
0

Налоговым органом за период 2014 - 2016 года произведено начисление налогоплательщику «И» транспортного налога за транспортное средство (автобус), мощностью 150 л.с.

Не согласившись с решением налогового органа, «И» обратился в Калининский районный суд г. Уфы с административным иском к Межрайонной ФНС России № 31 по Республике Башкортостан о неправомерном начислении транспортного налога, поскольку автомобиль выбыл из его владения, его собственником он не являлся. Указанный налог начислен за использование «И» автобуса, который находился у него в аренде до уничтожения.

В судебном заседании установлено, что указанный автомобиль состоял на учете в ОТН и РАМТС ГИБДД УМВД России по городу Уфа, собственником автомобиля значился «И».

Решением Калининского районного суда г. Уфы 2018 года исковые требования налогоплательщика оставлены без удовлетворения.

Судом указано, что являясь лицом, на которое зарегистрировано транспортное средство, «И» является плательщиком транспортного налога и обязан производить оплату налога в установленные законом сроки на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

Доводы «И» о том, что после уничтожения не пользовался автомобилем, не могут служить основанием для удовлетворения иска, поскольку в спорный период данное транспортное средство было зарегистрировано за «И».

Апелляционным определением Верховного суда Республики Башкортостан 2018 года решение Калининского районного суда г. Уфы оставлено без изменения.

Споры, связанные с оценкой законного взимания транспортного налога в случае уничтожения транспортного средства основываются на факте представления налогоплательщиком соответствующих документов в органы ГИБДД, после чего происходит снятие транспортного средства с регистрационного учета в органах внутренних дел.

Фактическое использование транспортного средства правового значения не имеет, поскольку закон не предусматривает в качестве оснований для освобождения от уплаты транспортного налога отсутствие возможности эксплуатации транспортного средства. Транспортное средство остается объектом налогообложения до тех пор, пока остается зарегистрированным в установленном законом порядке.

Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в прямую зависимость от регистрации транспортного средства. Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Кодексом лишь в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах.

 

 

Старший государственный налоговый инспектор правового отдела  Межрайонной ИФНС России №31 по Республике Башкортостан Г.Д. Арсланова

  • Регистрация в ГИБДД - основание для уплаты налога