Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Древний и добрый "праздник плуга" - Cабантуй

14 Июня 2018
13
0

Древний и добрый "праздник плуга" сабантуй обладает богатым культурным и нравственным содержанием. Он восславляет труд землепашца и символизирует национальное единство. Ежегодно сельчане празднуют завершение весенне-полевых работ, подводят итоги зимовки скота. 

Утром, 10 июня, наверное, каждый нуримановец, проснувшись, первым делом выглядывал в окно, чтобы посмотреть на погоду. Ведь она имела большое значение. В этот день отмечали долгожданный праздник - Сабантуй. 
Погода нуримановцам благоволила! И праздник, пришедший к нам из глубины веков, состоялся. 

На любом празднике гости желанны и почетны, особенно на таком, как сабантуй. Среди почетных гостей присутствовали депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан В.Гимазетдинов, депутат Государственного Собрания - Курултая РБ В.Якин, главный советник отдела по работе с органами местного самоуправления Управления Главы Республики Башкортостан по взаимодействию с муниципальными образованиями И.Галиякберов и другие. При входе у ворот сабантуя их встречали самые творческие семьи района национальными танцами и по обычаю хлебом на вышитом рушнике. 

Сабантуй - это не только праздник труда, но и спорта. Право зажечь огонь "Сабантуя-2018" предоставили мастеру спорта России международного класса, семикратному чемпиону международных соревнований, двукратному Чемпиону Европы, 29-кратному Чемпиону Мира по кикбоксингу и боевым искусствам, президенту Регионального общественного объединения "Федерация боевых искусств Республики Башкортостан" Вилю Габдуллину. 

Почетное право поднятия флага "Сабантуй-2018" было предоставлено генеральному директору общества с ограниченной ответственностью Агрофирма "Идель" Ильмиру Хайруллину и главному инженеру данного хозяйства Радику Исмагилову. 

Открывая сабантуй, глава администрации района А.Р. Нусратуллин поздравил всех с праздником плуга и поблагодарил тружеников села за их нелегкий труд, верность избранному делу. В своем выступлении он подвел итоги весенне-полевых работ, отметил передовиков сельского хозяйства, тружеников села, обеспечивающих весомый вклад в социально-экономическое развитие района. 

Главный советник отдела по работе с органами местного самоуправления, Управления Главы Республики Башкортостан по взаимодействию с муниципальными образованиями Галиякберов Ирек Фанисович передал приветствие и самые добрые пожелания Главы Республики Башкортостан Рустэма Закиевича Хамитова, отметил достижения республики, отразил вклад Нуримановского района в развитии отрасли агропромышленного комплекса. 

Сабантуй - это праздник награждения передовиков. И в этот день труженики сельского хозяйства, руководители, специалисты и работники хозяйств под аплодисменты поднимались на пьедестал и получали награды. 

Национальные и тематические подворья, созданные стараниями сельских поселений района, явились украшением праздника. Они притягивали к себе красотой оформления, убранством, в которых отразились богатство народной души, творческая фантазия, культура, национальный колорит народов. Хозяева подворий звонкими песнями, зажигательными танцами встречали гостей, угощали национальными блюдами и напитками. Внутри шатры украшены, как в старину. С династией учителей можно было познакомиться, побывав в юрте Красногорского сельского поселения, с династией пчеловодов - в Никольской юрте, о знаменитых лесниках Нуримановкого района рассказали первомайцы, старобедеевцы познакомили гостей с династией работников сельского хозяйства. Национальные юрты представляли Новосубаевский, Новокулевский, Сарвинский и Баш-Шидинский сельсоветы. "Бабушкин сундук", "Килен hандыгы", "Бала hандыгы", "Олатайым комарткаhы" - так назывались юрты Красноключевского, Павловского, Байгильдинского и Староисаевского сельских поселений, где можно было познакомиться с традициями и обычаями народов, проживающих на территории нашего района, увидеть расшитые скатерти, старинные колыбели, сундуки, сказочных персонажей и многое другое. 

Самым зрелищным и захватывающим видом соревнований из всей программы сабантуя являются конные скачки. 

Первыми на беговую дорожку вышли, как их называют, "рабочие лошади". После двух предварительных забегов по два круга состоялся финальный заезд. Обладателем первого места стал наездник Ришат Хайруллин на лошади “Восторг” из ООО Агрофирма “Идель”, вторым был Фанур Низамов на Азарнице из КФХ “Куранча”, тройку победителей замкнул Олег Акбатыров на лошади по кличке “Ветерок” из ООО “Нур-Лес”.  Во втором забеге участвовали чистокровные и полукровные лошади, статные, которых выращивали и дрессировали специально для скачек. Стоит отметить, что за победу боролось достаточно много наездников, отчего зрелище становилось еще более захватывающим и вызывало огромный азарт у зрителей. Ведь конные скачки - это не просто спорт, а особый мир, завораживающий своей красотой. Победа не завоевывается одним только желанием - за нее нужно бороться. Это месяцы работы. Некоторые лошади пролетают по дорожке, и их клички не остаются в памяти. А кто-то становится легендой. К сожалению, как и в соревнованиях лошадей рабочего класса, без падений не обошлось. Борьба была упорной, напряженной. 

Первым пришел наездник Артем Алексеев на Лемане из ООО Агрофирма "Карагез", практически наравне с ним финишную черту пересек Руслан Шарафутдинов на лошади по кличке “Карачай” из ЛПХ Шарафутдинов, третьим был Азамат Зинатуллин на Эмире из ООО Агрофирма “Идель” 

Сколько нужно пройти, чтобы добиться вершин? Много. Безумно много. Не каждый выдержит. Здесь нет места слабым. Побеждают только сильнейшие и, как ни крути, если ты силен духом, то, в любом случае, вскоре и ты станешь победителем! Еще не улеглись страсти от прошедших скачек, а нуримановцев и гостей ждало не менее зрелищное состязание - борьба. Ведь ни один сабантуй не обходится без турнира по национальной борьбе куреш. Это важная часть торжественного мероприятия. Поклонников этого вида спорта вокруг ковра собралось много, всем не терпелось понаблюдать за поединками богатырей, почувствовать их неуемный бойцовский дух. Победителем стал Максим Файрушин из с.Павловка, он получил заслуженное звание батыра - силача и главный приз - барана. 

Победителями семейной полосы препятствий стали семья Михалевых из с.Павловка, на втором месте оказались Саляевы из с.Никольское, а третьими стали байгильдинцы - Тимергазины. Концертная программа сабантуя началась очень ярко и зрелищно - с музыкально-хореографических композиций “В семье единой”, “Новое поколение”. Продолжил ее вокальный ансамбль районного дома культуры с песней "Сабантуй". Концертные номера самодеятельных юных и взрослых артистов прославляла семейные ценности, счастливое детство и дружбу народов. 

Красочные выступления, танцы и песни следовали один за другим, демонстрируя творчество разных народов, которые в дружбе и согласии живут на нуримановской земле. Очень запомнились выступления Ильнара Сабирова, Юлии Идрисовой, Дианы и Элины Габдрахмановых, ансамбль кураистов из с.Староисаево, эстрадный танец Павловского коллектива "Улыбка", танцы "Язгы мон", "Балерина", "Иркэ",а когда объявили марийский танец "Ош пеледыш" знаменитого фольклорного ансамбля Большешидинского СДК, то в душе все пустились с ними в пляс. Безудержно и громко аплодировали каждому артисту. На сабантуе каждый присутствующий смог найти увлечение по душе. Многие нуримановцы и гости пробовали свои силы в народных играх, организованных сотрудниками Дома пионеров и школьников. Выбор был большой: переносили воду в ведрах коромыслом, бегали в ластах, на "трехместных" лыжах, катали шарик по лабиринту, забивали мячи в отверстие на стене и многое другое.

Одним из самых сложных испытаний на выносливость и физическую подготовленность был штурм вертикального столба. Но и здесь самые смелые мужчины взобрались и сорвали все призы. Никто не остался без подарка на память о сабантуе. Также большую аудиторию собирали вокруг себя приезжие гости из города с различными "развлекушками", у которых можно было покататься на пони, попрыгать на батутах, пострелять в тире, поймать рыбку на время. 

В центре поля сабантуя была выстроена картинная галерея, посвященная году семьи. Все образовательные учреждения подготовились очень тщательно, картины были сделаны из подручных материалов, эксклюзивно, красиво и интересно. У самого входа сабантуя был организован "живой уголок", который собрал возле себя как ребят, так и взрослых жителей района. Были представлены: лошади, козы, овцы, а также свиньи, кролики, домашние и экзотические птицы. Как отметили участники и многочисленные гости, праздник прошел на высоком организационном уровне. Все площадки работали слаженно и дружно, были соблюдены все меры безопасности, на местах находились работники специальных служб. 

Сабантуй - место встреч, общения, знакомств и веселья. Именно на сабантуе чувствуется поразительное единство жителей района. Никто не остается в стороне на празднике. Возможно, сабантуй потому и любят в народе, что он дает возможность каждому взрослому вновь почувствовать себя ребенком. Поэтому можно с уверенностью сказать, что основные традиции этого праздника никогда не будут забыты. Заливистый детский смех, счастье, светившееся в их глазах, взрослые радостные и довольные всем происходящим, говорили сами за себя. 

Праздник плуга завершился. Впереди сельчан ждут трудовые будни, начинается новый этап хозяйственных работ.

 

Г. Валиева,

Д. Ибатуллина,

Р. Калимуллина.