Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Ценою своей жизни

25 января 2018
5
0

Пожарные - это те люди, которые одни из первых выезжают на любые возгорания, спасают жизни людей, рискуя собственными. Именно поэтому эта профессия и считается одной из самых благодарных. А начальник караула ПЧ - 105 ФГКУ "22 отряд ФПС по РБ" Марсиль Рифович Валиуллин посвятил шестнадцать лет своей жизни этой опасной и рискованной работе.
Родом Марсиль Рифович из д.Новобирючево. 
- После школы сразу призвали в армию, - вспоминает Марсиль Рифович. - Служил в Латвии.
Юный парень был отличным солдатом, поэтому и предлагали ему остаться на службе по контракту. 
- Отказался - тянуло домой. Сейчас бы жил заграницей, - с улыбкой рассказывает пожарный. 
Вернувшись после армии на родину, М.Валиуллин поступил в Дуванский совхозтехникум на агронома. Только работы по специальности в родном селе тогда не оказалось. 
- Услышав, что освободилась вакансия пожарного, устроился в "пожарку", - говорит Марсиль Рифович. - Прошел первоначальное обучение по должности в г.Уфа и приступил к обязанностям. 
Через два года работы руководитель части предложил М.Валиуллину место начальника караула. Так как он уже был знаком со спецификой работы, долго не раздумывал - согласился.
- За это время было много пожаров, и со смертельными исходами были случаи, - с грустью говорит Марсиль Рифович. - Нельзя к такому привыкнуть. Каждый раз, когда выезжаем на очередной вызов, первая мысль, которая приходит в голову: "Хоть бы обошлось без жертв". 
Как начальник караула Марсиль Валиуллин в ответе и за своих подопечных, поэтому свою команду считает второй семьей. 
- Мы всегда уверены друг в друге, поэтому работаем оперативно и слаженно, - говорит начальник караула. - Кода ты видишь благодарные лица спасенных людей, понимаешь, что полезен для общества. Это придает уверенность и желание работать дальше. 
Ну, а дома пожарного всегда ждет верная супруга и лучший друг в одном лице - Вера Александровна. Супруги вырастили и воспитали дочь и сына. Радость приносят любимые три внучки и внук. 
Коллеги о М.Р.Валиуллине: 
- Марсиль Рифович - хороший начальник и товарищ, справедливый, отзывчивый, надежный, на него можно положиться в любой ситуации. Наш караул работает слаженно, и мы уверены друг в друге - в этом заслуга только Марсиля Рифовича. Таких начальников и товарищей еще поискать надо!

Галия Валиева