Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

ВЛАСТЬ, УЧЕНЫЕ И НАСЕЛЕНИЕ: ЭФФЕКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ИНИЦИАТИВНОМ БЮДЖЕТИРОВАНИИ

26 Июня 2018
14
0

Увеличение софинансирования из бюджета Республики Башкортостан с 300 миллионов до 400 миллионов рублей, научный анализ предыдущих лет работы и предварительная работа с инициативными группами в «Школе инициативного бюджетирования» позволили вывести Программу поддержки местных инициатив РБ на новый уровень и реализовать большие по объемам проекты.

Результаты ППМИ-2018, проблемы и особенности конкурсного отбора, перспективы развития инициативного бюджетирования в свете российского и мирового опыта были рассмотрены в ходе выездного методологического семинара-совещания Министерства финансов РБ «Управление проектами инициативного бюджетирования: практические и методологические аспекты» в Нуримановском районе Республики Башкортостан.

Растет конкуренция — улучшается качество проектов

Открывая семинар заместитель министра финансов РБ Наталья Калугина выделила особенности нового этапа развития инициативного бюджетирования в республике: наряду с увеличением финансирования со стороны республиканского бюджета, увеличивается конкуренция между проектами, что ведет к общему улучшению качества проектов. Вместе с тем высокий уровень конкуренции требует тщательной предварительной работы как администраций муниципалитетов, так и инициативных групп жителей.

— За годы реализации программы было только пять случаев, когда ни один проект поступивший от муниципального образования не победил. Гораздо чаще встречаются примеры, когда все поданные заявки от муниципалитета получают софинансирование из бюджета республики и претворяются в жизнь. В этом году число победителей составило 598 проектов, а число благополучателей достигло одного миллиона жителей республики, — отметила Наталья Владимировна.

Заместитель министра финансов также подчеркнула нематериальную, качественную сторону внедрения инициативного бюджетирования:

— Важно, что в процессе деятельности мы учимся находить диалог и выстраивать отношения на паритетных отношениях взаимопонимания. Это не результат одного года работы, конечно, и в этом направлении предстоит еще немало работы. Но начало положено и, как видели в первой половине дня — проекты инициативного бюджетирования продиктованы нуждами самого населения. Нынешний семинар — это очередной шаг к тому, чтобы жители и главы сельских администраций могли на примере живых примеров из своего окружения достичь большей результативности, — отметила она.

В ходе совещания она также подчеркнула значимость тесного взаимодействия с научным сообществом: каждый год программа адаптируется к новым условиям, анализируются итоги предыдущих этапов и вводятся изменения для удобства участников. Так, новацией этого года стала возможность участия крупных сел в программе для городских поселений — удобство заключается в меньших требованиях по участникам предварительных и итоговых собраний — достаточно провести сход улицы или двора. Часть муниципалитетов не преминули воспользоваться этой возможностью.

Объекты, продиктованные населением

Перед началом совещания участники ознакомились с объектами Программы поддержки местных инициатив Нуримановского района, реализованными в предыдущие годы.

В деревне Староисаево был оборудован пеший переход через речку Желанда, которая протекает ровно посередине этого большого села. По словам жителей, раньше для перехода на другую часть деревни в ненастную погоду из-за разливавшейся речки приходилось делать крюк в 2,5 километра. А теперь, благодаря пешеходному мостику шестиметровый овраг, по дну которого течет речка перестал быть препятствием. В полумиллионный проект население вложилось пятидесятью шестью тысячами рублей, сельская администрация внесла 16 процентов, а большую часть — 75 процентов софинансировал бюджет Республики Башкортостан. А годом ранее Староисаевский сельсовет решением схода жителей вложился в приобретение трактора с самосвальным прицепом для благоустройства территории.

В районном центре — селе Красная Горка — решили комбинировать возможности нескольких программ: республиканских, районных и федеральных. Например, к благоустройству центрального стадиона привлекаются средства из двух проектов: в программу поддержки местных инициатив вошло приобретение спортивного игрового комплекса, а по другим программам выравнивается территория для строительства легкого крытого помещения для активных игр и расширяется футбольное поле.

— Мы решили глядеть в перспективу развития Красной Горки: многоступенчато планируем куда будем расти, рассчитываем какие средства для этого будут нужны и сколько человек можем привлечь к себе жить, расти, развиваться. Например, наш стадион — это залог того, что ради хорошей спортплощадки от нас не уедет в какой-нибудь спортинтернат перспективный молодой спортсмен, а подготовленная для многодетных семей земля — это гарантия, что многодетные родители не будут думать о переезде, а будут думать об обустройстве здесь в нашем селе, — говорит глава администрации Руслан Миниахметов, подчеркивая, что и жители села понимают, что все начинания должны развиваться в комплексе с остальными. Так, в рамках работ по центральному стадиону жители районного центра планируют проложить пешеходные дорожки и оборудовать легкоатлетический сектор — асфальтировать беговую зону.

Масштабный инновационный проект реализовали жители поселка энергетиков — села Павловка. Здесь установили современную систему освещения центральной улицы поселка, включающую сто пять светодиодных светильника и четыре шкафа управления уличным освещением. Общая сумма вложений составила один миллион четыреста тысяч рублей: 140 тысяч рублей собрало население, столько же вложились местные спонсоры, 280 тысяч рублей изыскали в сельском совете, а из республиканского бюджета получили софинансирование в объеме 840 тысяч рублей. Энергетики подсчитали, что объемные вложения окупятся в течение двух лет.

— Заложенные в проект светодиодные светильники и шкафы управления позволяют не только ходить ночами по светлой улице, но и значительно экономить, — говорит разработчик технического задания, член инициативной группы инженер-энергетик Василь Хакимов. — Только светильники дают трехкратную экономию электроэнергии по сравнению даже с бережливыми люминисцентными лампами, не говоря уже о лампах накаливания. Добавим к этому их долговечность — за полтора года эксплуатации они выдерживали и скачки напряжения, и короткие замыкания, перегрузку сети — ни один светильник не перегорел. А современные шкафы управления освещением позволяют ориентироваться на астрономические часы и регулировать схему освещения с любого мобильного устройства, что также повышает экономичность системы освещения.

Гараж для пожарной машины в деревне Первомайск в «башкирской тайге», окна и двери для сельского детского садика в селе Байгильдино, водопропускная труба для отвода воды под автодорогой, сельская автобусная остановка — более полутора десятка проектов на общую сумму свыше 15 миллионов рублей стали победителями Программы поддержки местных инициатив в Нуримановском районе. В предварительных собраниях обсуждались от двух до пяти альтернативных проектов и решением большинства принимался проект, который будет подаваться на конкурс.

Три главные ошибки в проектах ППМИ

В рамках семинара-совещания были обсуждены результаты, проблемы и особенности конкурсного отбора проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах 2018 года, приоритетная программа развития инициативного бюджетирования в Республике Башкортостан, опыт реализации механизмов инициативного бюджетирования в регионах России, а также итоги реализации проектов поддержки местных инициатив 2017 года.

Три главные ошибки выделяют ученые Института стратегических исследований в подготовке проектов ППМИ. Их вниманию участников совещания представила старший научный сотрудник Центра изучения гражданских инициатив Нелли Розе:

1) поздний срок сдачи необходимых документов для проведения проверки достоверности определения сметной стоимости и получения заключения;

2) незарегистрированные права собственности на ряд объектов (кладбища, земельные участки), несоответствие категории земель или разрешенного вида использования требованиям конкурсного отбора;

3) прямая фальсификация данных в конкурсной заявке (завышение участников мероприятий с населением, предоставление не своих фотографий с собраний).

— Обращаем внимание участников, что мы проверяем все заявки и кураторы работают по своим определенным районам и муниципалитетам — и все предоставленные сведения проверяются. Документальное подтверждение проведения собраний и фото- видеосъемка с итоговых заседаний, протоколы и отчеты — недостоверные сведения могут перечеркнуть всю вашу полугодовую работу, — подчеркнула Нелли Шамилевна.

Тщательный анализ и методичная работа — залог успеха

«Работу над ошибками» и усиленную работу по подготовке проектов назвал причиной успеха в ППМИ-2018 заместитель главы администрации Салаватского района РБ Риф Мухаметдинов.

— Результаты ППМИ-2017 нас никак не удовлетворили и заставили серьезно поработать в этом направлении: сразу по итогам конкурса мы провели совместно с учеными Института стратегических инициатив РБ двухдневную «Школу инициативного бюджетирования», а в последующие полгода плотно работали над совершенствованием модели взаимодействия в цепи «население-спонсоры-администрация», — отмечает Риф Юнусович. — В работе с населением и спонсорами в этом году решили отказаться от стереотипов и обратились не только к привычным крупным предприятиям района, но и к землякам, проживающим за пределами района.

Результатом многоплановой работы стало то, что Салаватский район превысил среднереспубликанские показатели по всем основным критериям: по объему привлекаемых средств на один проект, среднему объему денежных вложений населения и спонсоров, среднему числу участников предварительных и итоговых голосований. Восемь из шестнадцати объектов ППМИ-2018 относятся к сфере образования, а доля субсидии, получаемой из республиканского бюджета составила 68%.

Самые-самые по Северо-Востоку Башкортостана

Самый крупный вклад населения в северо-восточной зоне стал проект по приобретению и установке мусоросортировочного узла на территории полигона твердых бытовых отходов села Аскино. Почти треть от 1,8 миллионов рублей внесли жители. В итоговом собрании участвовало 642 человека, которые определили собрать сумму с каждого двора. По словам представителя Аскинского района, это позволит к 2019 году, когда начнут действовать новые нормы утилизации отходов, быть готовым и избежать штрафных санкций.

Самый недорогой проект — изготовление автобусной остановки возле села Муллакаево с населением в 87 человек. Стоимость проекта составила 31 тысячу рублей, причем 4,8 тысячи рублей собрали жители этого небольшого села. В итоговом голосовании участвовал каждый четвертый житель деревни.

Самый крупный вклад муниципалитета был осуществлен администрацией Нижнекигинского муниципалитета — 16% или 200 тысяч рублей выделено из бюджета села для приобретения трактора для нужд поселения. 137 участников итогового собрания вложились примерно по одной тысяче рублей.

Самый крупный вклад спонсоров наблюдался в районе, граничащем с Северо-Восточным субрегионом — в селе Лепешкино Мишкинского района местные предприниматели решили вложиться 163 тысячами рублей в ремонт сельских дорог. В то же время почти четверть суммы собрало население этой деревни, а из бюджета муниципалитета вложились девятью процентами итоговой суммы.

Что было, что будет, чем сердце успокоится?

Перспективы развития инициативного бюджетирования и проекты, разрабатываемые Центром изучения гражданских инициатив ИСИ РБ представил руководитель центра Эльдар Нуртдинов.

— Анализ пяти лет практики инициативного бюджетирования в республике и трехлетнего сопровождения его учеными нашего института позволил выработать во взаимодействии с органами власти Башкортостана, муниципалитетами и общественностью несколько перспективных направлений развития этих механизмов в нашем регионе, — отметил он, приведя в пример проект «Башкирский дворик», который стал логичным развитием муниципального проекта «Уфимский дворик».

По словам ученого, некоторые проекты подсказывала сама жизнь. Например, идею проекта «Наше село» подсказала практика Хайбуллинского района республики, где муниципалитет решил своими средствами поддержать проект, не набравший проходного балла в республиканском конкурсе.

Сейчас проект «Наше село» в пилотном режиме работает в пяти мунципальных районах республики. Здесь с использованием механизмов софинансирования и народного голосования решаются вопросы использования муниципального бюджета. Сейчас этот проект внедряется пятью районами: Калтасинским, Миякинским, Илишевским, Бураевским и Бакалинским муниципальными районами. Так, в Калтасинском районе таким образом планируют использовать средства муниципального дорожного фонда.

На подходе совместный проект муниципалитетов, ученых и Центром сельхозконсультирования министерства сельского хозяйства РБ — доходгенерирующие компании муниципального масштаба. На основе механизмов муниципального и республиканского софинансирования предполагается приобретение модульного оборудования для сельских кооперативов: от фасовки меда и иной продукции до агрегатов по переработке молочной продукции.

В числе проектов, которые в ближайшем будущем могут обрести форму он привел проект с сопровождением инициативного бюджетирования на муниципальном телевидении и интерактивным голосованием; школьные проекты, где школьники будут решать как им облагораживать школу в рамках выделенных на это средств; проекты по привлечению некоммерческих организаций и волонтеров — это позволит разгрузить муниципальных служащих и значительно оживить процесс.

Власть, ученые и население могут и должны эффективно взаимодействовать

Подытоживая семинар, заместитель министра финансов РБ Наталья Калугина особо выделила важность открытого диалога власти, науки и населения:

— Когда инициативное бюджетирование было вверено в ведение министерства финансов, мы сделали правильный выбор, обратившись к ученым и доверив им оперативное управление процессами. Три года практики это вполне подтвердили. Ведь эффективность инициативного бюджетирования не только в финансовых показателях. Самое важное этих программ — качественное улучшение жизни населения и качественное использование бюджетных средств. Конечная цель — чтобы большинство жителей республики поняли причастность к использованию бюджета и видели себя бережливыми хозяевами, — подчеркнула Наталья Владимировна.

по материалам сайта http://isirb.ru (Институт стратегических исследований Республики Башкортостан)

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф