Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Лошади - необыкновенные создания

3 Июля 2018
21
0
Коневодство - одна из старейших отраслей республики и в настоящее время имеет многосторонний характер хозяйственного использования. 

Все направления - племенное коневодство (коннозаводство), рабоче-пользовательное, мясо-молочное (продуктивное) и спортивное - важны для сельского хозяйства, и выделять какое-либо одно - бессмысленно, поскольку каждое из них преследует свои цели и задачи. 
Посетив личное подсобное хозяйство семьи Шарафутдиновых из села Новокулево, мы ознакомились со спортивным и мясным направлениями коневодства. 
- Я с молодости относился с особой любовью к конному спорту и лошадям. Всегда мечтал иметь собственных, - поделился глава личного подсобного хозяйства Нурислам Габдельхаевич. - Поэтому и сыну Руслану передалось мое увлечение лошадьми. 
В хозяйстве Шарафутдиновых в настоящее время пять голов верховых лошадей. Ранее были и тяжеловозы, которые принимали участие в выполнении полевых работ, а также в перевозке грузов средней и высокой тяжести. 
- А на что хозяйству нужно обращать внимание при выборе конкретного направления в коневодстве? 
- Помимо погодных условий своего региона, которые нужно принять во внимание, и востребованности в нем конкретной продукции или скота, наличия кормовых угодий и так далее, в первую очередь, нужно понимать, что разведение лошадей - это сложное и кропотливое дело, которое требует не только внимания и времени, но и немалых затрат. 
Бесспорно, прежде чем начать заниматься этим бизнесом, необходимо точно определиться, с какой целью будут разводиться животные: для выведения новых пород, получения мяса, молока или шкур, занятия конным спортом. 
- Мы выращиваем лошадей для мясной продуктивности (мясо, казылык, фарш и т.д.), - присоединился к беседе Руслан. - Параллельно занимаемся спортивным направлением - тренировкой для участия в различных конных дисциплинах, выставляем своих животных на спортивные состязания и выставки. 
В прошедшие годы Руслан занимался непосредственно подготовкой и тренировкой лошадей своего хозяйства, и нужно заметить, что результативно. Их животные занимали призовые места на конных соревнованиях на сабантуе. А в этом году он планирует выступить с конем сам на конных скачках "Сабантуй - 2018". Учится Руслан в Башкирском государственном аграрном университете на технолога производства и переработки сельскохозяйственной продукции. 
- Участие и победа в состязаниях приводят к повышению известности племенного хозяйства, - говорит он. 
Кроме того, победители и призеры конно-спортивных соревнований могут дать начало новой породной линии или же улучшить уже существующие. 
Шарафутдиновы также будут выставлять на выставку живого уголка сабантуя лошадь по кличке "Пальмира". Она родилась в прошлом году. Ее мать Медальку Владимирской породы и отца Пролома, орловского рысака (многократный призер Челябинской области по бегам в качалке, обладатель 2-го места на Сабантуе-2016 в нашем районе), пришлось продать в том году, чтобы купить трактор для хозяйства. В дальнейшем Шарафутдиновы планируют арендовать земли для сельскохозяйственных угодий, сделать круг для тренировки лошадей, а также купить племенных тяжеловозов, ну и, конечно, иметь пару голов спортивных лошадей. 
- Лошади - это необыкновенные создания. Я готовлю на скачки коня по кличке "Карачай", ухаживаю, тренирую, в кормлении использую различные добавки, иногда балую его, ведь лошади - они, как дети, - к каждой нужен индивидуальный подход. Надеюсь, что Карачай меня не подведет и покажет достойный результат. А всем участникам состязаний сабантуя хочу пожелать от души удачи! - с улыбкой добавил Руслан.

Диана Ибатуллина