Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

"Думай о последствиях при регистрации номинальной организации!"

10 Июля 2018
5
0

 Думай о последствиях при регистрации номинальной организации!

 

Анализ результатов контрольно-аналитической работы налоговых органов показывает, что большинство владельцев крупного и среднего бизнеса обращается к услугам,  так называемых, «номинальных» организаций. Такие схемы используются для уменьшения налоговых обязательств по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость, а также для выведения крупных денежных средств из оборота.

В «номинальные» директора идут, в большинстве случаев, асоциальные лица - безработные,  бомжи, люди, страдающие алкоголизмом, а также лица, испытывающие финансовые затруднения, пенсионеры студенты, в целях получения «быстрых» денег.

Как показывает практика, такие лица не понимают всю тяжесть ответственности, которая на них ложится при регистрации фирмы-однодневки на свое имя. Указание при допросе причины регистрации фирмы-однодневки - потеря паспорта и его незаконное распоряжение, ввод в заблуждение и насильственные действия в целях подписания пустых бланков и документов, непокрытые долги в кредитных учреждениях, не снимает ответственность с «подставных» директоров. Кроме того, смена «номинала» и назначение нового директора, не освобождает от ответственности прежнего руководителя номинальной организации.  Получение какой-то незначительной разовой суммы (не более 10 тысяч рублей) за «услуги», конечно же, не идет в сравнение с той ответственностью и  многомиллионными долгами, которые ложатся на человека согласившегося стать «номиналом»!

При выявлении должностными лицами налогового органа «номинальных» директоров, все имеющиеся материалы и документы в отношении этих лиц направляются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

В зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного правонарушения к нарушителю налогового законодательства может быть применена уголовная ответственность. В Уголовном кодексе РФ существует целый ряд статей – 171, 173.1, 173.2 УК РФ, связанных с привлечением номинальных директоров к уголовной ответственности, которые предусматривают наказание от штрафа в несколько сотен тысяч рублей до лишения свободы.

Важно знать, что независимо от того, лично «номинал» участвует в создании и управлении организацией или через представителя, он является субъектом налогового правоотношения и несет уголовную ответственность.

Многие «номиналы» думают, что доля их ответственности ограничивается вкладом в уставный капитал. Однако налоговые органы могут привлечь руководителей/учредителей  к субсидиарной ответственности. Если имущества юридического лица недостаточно для погашения долгов, то налоговые органы часто добиваются взыскания всего объема непогашенной задолженности с контролирующих его физических или юридических лиц.

Так,  по материалам Межрайонной ИФНС России №31 по Республике Башкортостан, с начала 2018 года возбуждено 7 уголовных дел в отношении «номинальных» директоров организаций.

Комплексное изменение законодательства и судебной практики с каждым днем делает деятельность крупного и среднего бизнеса более прозрачным.

Хочется обратиться к жителям республики: «Думайте о последствиях, прежде чем зарегистрировать на себя сомнительную организацию!»

 

Главный государственный налоговый инспектор

контрольно-аналитического отдела Межрайонной ИФНС России №31

по Республике Башкортостан Сарварова Н.Б.