Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Миллионы на благоустройство, или Что такое «Городская среда»?

13 Июля 2018
28
0

В этом году два сельских поселения Нуримановского района будут участвовать в программе «Формирование городской среды». Ее реализация запланирована на 2018–2022 годы.

Заместитель  главы администрации муниципального района Нуримановский район РБ по строительству и ЖКХ Вилдан Венерович Ситдиков рассказал о том, как в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»  будут благоустроены зоны отдыха и дворы нуримановцев.

- Что из себя представляет проект «Городская среда»?

- Считаю, это создание новых условий жизни, которые меняют поведенческие стереотипы людей. Не случайно голосовать можно уже с 18 лет. Потому что то, что строиться должно и сохраняться, наши дети и молодежь должны уже начинать чувствовать свою сопричастность к выбору  общей для района территории и не ломать лавочки, урны и деревца. Комфортная среда – это парки, скверы, детские площадки… Это, по сути, первый шаг, чтобы сделать их уютными и удобными для жителей. Все то, что нужно, чтобы, выходя из дома, человеку на улице было хорошо.

- Какие сельские поселения принимают участие в проекте?

- В программе «Формирование городской среды» могут принимать участие сельские поселения, население которых превышает 1000 человек. В 2018 году два сельских поселения имеют возможность благоустроить свои территории – Красногорский и Павловский.

- Учитывается ли мнение людей – жителей района?

- Да. Особенностью этого проекта является непосредственное участие в нем самих жителей. Мы поставили задачу – максимальное вовлечение граждан в процесс отбора проектов благоустройства. На сходах граждан жители района смогли проголосовать за тот проект, который они считают следует улучшить в первую очередь.

- Какие именно объекты будут благоустраивать в 2018 году?

- В рамках партийного проекта в Красной Горке планируется продолжить благоустройство стадиона: устройство брусчатки по периметру, асфальтирование баскетбольной, беговой площадок. В Павловке пройдет капитальный ремонт сквера напротив сельского Дома культуры и ремонт парка, который находится напротив школы. В сквере планируется уложить прогулочную зону брусчаткой, установить светильники, оградить территорию.  В парке планируется асфальтирование беговой дорожки и баскетбольной площадки.

- Какое финансирование предполагает «Формирование городской среды»?

- Источник финансирования программных мероприятий – средства федерального бюджета. Общая сумма на два объекта составила более 7 миллионов рублей. Эти средства распределены сельским поселениям в равных долях.

- Какая организация будет реализовывать проект?

- В ходе аукциона определился подрядчик, который будет заниматься благоустройством территорий, - ООО «Регион». Работы начнутся уже в июле.

- Если говорить о последующих годах, то какие перспективы Нуримановского района в реализации данной программы?

- Это долгосрочная программа, реализация которой на уровне федерации заявлена до 2022 года включительно. В следующем году в проекте примут участие Новокулевский и Красноключевский сельские поселения. В планах у новокулевцев и красноключевцев благоустройство общественной территории возле Новокулевской школы и территории родника «Красный Ключ». В благоустройство у нас будут попадать и дворовые и общественные территории. В 2020-2021 гг. программа даст возможность комплексно благоустроить двор многоквартирных домов.

- Что необходимо делать жителям, чтобы именно их территорию благоустроили?

- Активнее взаимодействовать с депутатами по своим избирательным округам, а наша функция, как администрации, создать необходимые для этого условия, подготовить нормативную базу. При получении финансирования своевременно провести конкурсные работы, определить подрядчика, принять работы, выполнить технадзор.

 

http://red-key.rbsmi.ru