Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

О выявлении и уничтожении наркосодержащих растений

17 Мая 2019
7
0

Уважаемые землепользователи!

(владельцы земельных участков, лица, арендующие землю, фермеры)

Руководствуясь ст.10 ч.4, ст.18 Федерального закона от 08.01.1998г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», Вам необходимо принять меры к выявлению и уничтожению наркосодержащих растений (конопля). Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконное выращивание и культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст.231 УК РФ) и административная ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в перечень наркотических средств и дикорастущей конопли (ст. 10.5 КРФ об АП) и незаконное культивирование растений, содержащих наркотичиские средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (ст. 10.5.1. КРФ об АП). Статья 10.5. Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсов, после получения официального предписания уполномоченного органа влечет наложение административного штрафа.

    Под культивированием наркосодержащих растений следует понимать деятельность, связанную с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям. Согласно ст. 10.5.1. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотичиские средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их преурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа.

   В случае обнаружения незаконных посевов и очагов произрастания, дикорастущих наркосодержащих растений необходимо незамедлительно информировать правоохранительные органы или органы местного самоуправления.

В соответствии со Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ 09.06.2010 года № 690, одной из важных задач является ликвидация сырьевой базы нелегального наркопроизводства путем совершенствования системы выявления и уничтожения незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений. В целях пресечения кустарного производства и потребления марихуаны и опиумного мака ежегодно проводится межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак». Ежегодно более 2/3 массы изъятых наркотиков составляют маковая солома и каннабис. Данное обстоятельство свидетельствует о важности мероприятий по ликвидации участков произрастания мака и конопли в качестве местной растительной базы наркопроизводства. Проблема потребления наркотиков, кустарно изготовленных из наркосодержащих растений, актуальна не только для крупных городов, но и для сельских поселений. Значительная часть потребителей наркотиков опийной группы в летний период переходит на потребление, приготовленного различными способами опиумного мака. Очаги дикорастущей конопли, пригодной для изготовления наркотиков, находятся, прежде всего, на окраинах населенных пунктов, на отвалах птицефабрик, свиноферм, сахарных заводов, на территории личных хозяйств и заброшенных ферм. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и непринятие мер по их уничтожению влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации. В статье 231 УК РФ за незаконное культивирование мака и конопли предусматривается наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. Частью 2 статьи 231 УК РФ предусмотрена ответственность за совершение этого же деяния, но при наличии квалифицирующих признаков: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере. Наказание - в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Необходимо знать, что российским законодательством в Кодексе об административных правонарушениях РФ для землевладельцев или землепользователей в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений предусмотрена административная ответственность. Она выражается в виде наложения административного штрафа на граждан от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда. Незнание закона не освобождает от ответственности.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны и внимательны к своим участкам и участкам своих соседей!

 

 

Р.Р. Мусин,

начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних

ОМВД России по Нуримановскому району,

капитан полиции

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф