Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Выбери жизнь и здоровье! А мы поможем.

27 Июля 2018
8
0

    Красной нитью районного семинара-лектория, состоявшегося на днях в районном Доме культуры, проходила мысль о  выборе, который должен сделать каждый человек, оказавшийся вдруг у края пропасти из-за зависимости от пагубных для людей пристрастий.

           Семинар так и назывался – «Здоровье или зависимость – выбирай». Лекторий был организован Союзом женщин Республики Башкортостан и состоялся уже в двух районах, наш стал третьим.

           В районном  Доме культуры собрались руководители сельских поселений, общественных движений, волонтеры, сельские активисты. Приглашены были также граждане, злоупотребляющие алкоголем, а также члены их семей.

        Семинар открыла заместитель главы администрации района М.Р.Ахтамьянова. Гостей представила председатель Союза женщин республики Р.И.Султанова.

      Рашида Искандаровна не раз посещала наш район, и каждая встреча с этой незаурядной женщиной-лидером  являлась для нуримановцев событием. На этот раз Р.И.Султанова привезла в наш район  группу, реализующую проект «Спасение семьи – спасение созависимых».

     Ни для кого давно уже не является секретом, какие глубокие корни в жизнь нашего общества пустило пьянство со всеми его сопутствующими пороками: моральным разложением, деградацией личности, домашним насилием  и развалом семьи в итоге. Еще более страшная болезнь – наркомания  - подступает уже, что называется, к порогу, и справиться с этой страшной бедой, как и с алкоголизмом, можно только всем миром, всеми здоровыми силами нашего общества.

            Выступавшие на семинаре общественные и научные  деятели предлагали свои пути и методики избавления общества от алкоголизма и наркомании и, главное, исцеления семьи, пораженной зависимостью. 

      Н.В.Голубина, кандидат психологических наук, старший преподаватель БГУ обозначила проблему наркотической зависимости, соотнеся ее с качеством жизни семьи, в которой имеется алкоголик или наркоман.

       Л.Л.Фаткуллина, психиатр нарколог, заведующая наркологическим кабинетом Республиканского наркодиспансера №1, рассказала о  влиянии психоактивных веществ на семью.

       Н.С.Мингазова, Почетный судья Верховного суда РБ подчеркнула важность профилактики правонарушений, связанных с употреблением  психотропных веществ, приведя примеры криминальной статистики нашего района.

      Эмоциональным  и выразительным было выступление Н.М.Филипповой, кандидата педагогических наук, преподавателя БАГСУ. Нина Мироновна в нашем районе бывала не раз. В составе делегации Союза женщина РБ она приезжала на семинары, и ее яркие, запоминающиеся выступления всегда отличаются особой доходчивостью и убедительностью.

      Как обычно, Нина Мироновна проиллюстрировала лекцию «Возвращение к себе» компьютерной презентацией (выдержки из нее мы приводим в этой публикации) и сумела вызвать в зале обратную связь: слушатели задавали вопросы сами и отвечали на вопросы лектора, поддакивали   - в общем, реакция аудитории показала, что лектору удалось ее взволновать.

      Координатором проекта «Спасение семьи – спасение созависимых» является Ольга Анатольевна Левина. Рассказав о цели и задачах проекта, она  предложила организовать в районе группы помощи созависимым гражданам (напоминаем, это члены семей алкоголиков и наркоманов) с тем, чтобы общими усилиями (Ольга Анатольевна будет руководить процессом) «вытаскивать» неблагополучные семьи из болота пагубной страсти.

         Примерами послужили выступления лиц, которые приехали  с группой в качестве помощников и начинали они свои выступления словами: «Я алкоголик…».

       Азат, Камиль, Владимир рассказали о той пропасти, в какой они  очутились много лет назад, о том, как они осознали, что они довели свою жизнь до края и оставалось одно – просто уйти из нее. И только их осознанное желание покончить с беспробудным пьянством  и помощь общества анонимных алкоголиков дали им шанс на начало новой жизни, в которой нет больше места пьянству.

           Программа «Двенадцать шагов» этими людьми пройдена и участием в подобных семинарах они делают последний, двенадцатый шаг – «отдают долг», как выразился Азат.

           Впервые со сцены районного Дома культуры прозвучали такие исповеди -  людей, опустившихся на самое дно и сумевших подняться оттуда, вернуться в нормальную жизнь.

         Во время их рассказов в зале царила полная тишина. А по окончании семинара к ним подходили слушатели, задавали вопросы, обменивались контактами. Так что есть надежда, что и наши зависимые граждане предпримут попытку начать тот путь, который вернет их к себе.

 

Е. КУРБАНОВА