Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Зерно должно взрасти и дать плоды

3 Сентября 2018
6
0

В минувший четверг «круглым столом» завершился четырехдневный семинар, который проводил в районе Союз женщин Республики Башкортостан по реализации гранта на тему «Взаимодействие государства, общества традиционных религий в противодействии алкоголизации населения».

        Руководитель проекта Ольга Левина все дни семинара читала лекции, вела беседы и являлась модератором занятий, на которых присутствовали как представители неблагополучных семей нашего района, так и сельский актив.

      - Если  на первом занятии мне приходилось пробиваться через стену отчуждения и отстраненности некоторых моих слушателей, - отметила Ольга Анатольевна, - то к концу семинара в устремленных на меня взглядах я видела уже заинтересованность и готовность изменить ситуацию.

      Ситуация же, увы, не нова – это все те же пагубные привычки отдельных наших граждан, от которых страдают их близкие, окружающие люди, да и они сами, зависимые от «зеленого змия», который незаметно вполз в их жизнь.

      Оценка положения вещей была дана с различных точек зрения: в работе «круглого стола» участвовали как представители Союза женщин во главе с Р.И.Султановой, так и представители наших заинтересованных организаций: полиции, образования, здравоохранения, центра «Семья», отдела молодежи, службы опеки, общественных движений ветеранов и женщин, конфессий.

           Каждый из представителей высказал свое видение сложившегося положения и проделанную работу представляемой им организации  по борьбе с пагубными привычками: пьянством и алкоголизмом, наркоманией.

         Если  работники полиции и больницы сталкиваются уже с, так сказать, последствиями алкоголизма (ведь пьянство толкает  зависимых от него на антиобщественные деяния, а также наносит тяжкий урон здоровью человека), то социальные службы, в том числе недавно созданный центр «Семья» и общественные движения стремятся подавить нездоровые наклонности в процессе – путем вовлечения как зависимых, так и членов их семей в здоровую среду, в участие  в мероприятиях и т.д.

        Резюме всех выступлений подвела Рашида Искандаровна: борьба с пьянством и алкоголизмом, наркоманией должна быть совместной, бескомпромиссной.  Один из этапов программы – создание в районе групп взаимопомощи для зависимых  и созависимых граждан. Первый шаг в этом направлении сделан состоявшимся семинаром.

      А.Г.Еникеева, заместитель председателя Союза женщин, сравнила реализуемый проект с зерном, которое «должно взрасти и дать плоды».

       Но для этого придется немало потрудиться.

Елена КУРБАНОВА.

Фото автора.