Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

В Уфе обсудили способы профилактики экстремизма и терроризма

3 Сентября 2018
6
0

В Уфе 3 сентября участники круглого стола «Экстремизм и терроризм в современном обществе: условия возникновения и формы противодействия» заслушали и обсудили доклады по соответствующим теме проблемам. По словам директора Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ, кандидата политических наук Марата Марданова, Россия уже более 20 лет подвергается постоянным террористическим атакам, среди которых одним из самых циничных актов является захват школы в Беслане (Северная Осетия) 1 сентября 2004 года. Группировка удерживала заложников три дня. 3 сентября оперативные службы освободили учеников, учителей и родителей. Однако трагедия унесла жизнь более 330 человек (186 из них — дети), 800 пострадали.

«В память об этом страшном событии в России 3 сентября установлена памятная дата — День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день по всей стране отдают дань памяти жертвам террора и сотрудникам правоохранительных органов, спецслужб, отдавших свои жизни в борьбе с терроризмом, — сказал директор Центра. — Сегодня в городах и районах республики проходят различные публичные мероприятия с целью объединения всех слоев общества в противостоянии террористической идеологии, чтобы дать отпор террористам, покушающимся на безопасность граждан нашей страны. Наш круглый стол посвящен обсуждению комплекса факторов, способствующих возникновению и распространению терроризма и экстремизма, а также методов и способов борьбы с ними в современном обществе. Мы еще раз хотим заострить внимание на такой общественно опасной тенденции — экстремизме и его крайнем проявлении — терроризме».

По мнению председателя Ассамблеи народов Башкортостана, депутата Госдумы Зугуры Рахматуллиной, «современный терроризм — это как страшный спрут, он давно перерос и национальные, и религиозные, и государственные границы. Как хамелеон, он меняет свой окрас».

«Современный терроризм — это не какие-то камикадзе-одиночки, а мощная организованная сила, прибыльный бизнес, основанный на крови и горе, со своими налаженными наркотрафиками, с поставками оружия, работорговлей. И поэтому бороться с терроризмом в одиночку отдельно взятой стране – невозможно, потому что чуму ХХI века нужно преодолеть только всем миром, сообща. И вести борьбу необходимо по всем направлениям — это и экономическая, и информационная, и политическая, и идеологическая, и воспитательная работа, прежде всего с молодежью, — отметила депутат. — Проведение подобных круглых столов, научных обсуждений — это работа на опережение. Всё сообщество — и человеческое, и научное — должно работать на опережение, предлагать конкретные идеи и механизмы противостояния».

По итогам обсуждения участники мероприятия приняли резолюцию, выработав определенные рекомендации. Среди них — усилить координацию деятельности органов местного самоуправления, бизнеса, образовательного и научного сообществ, СМИ, религиозных конфессий и институтов гражданского общества для обеспечения системного подхода к решению проблемы экстремизма и терроризма; постоянно взаимодействовать с представителями традиционного ислама в отношении профилактики и противодействия распространению идей религиозного экстремизма и терроризма; усилить работу и контроль в миграционной сфере; формировать у молодежи взаимное уважительное отношение к культуре, традициям и ценностям всех народов; организовать постоянное повышение квалификации специалистов различного профиля, задействованных в борьбе с данными явлениями. Все доклады участников, а также выработанные рекомендации будут опубликованы в специальном сборнике.

Организаторами круглого стола выступили Администрация Главы Башкортостана, межведомственный Совет общественной безопасности, Совет при Главе РБ по вопросам содействия и укреплению межнационального согласия и мира, Министерство культуры РБ, Центр гуманитарных исследований Минкультуры РБ, региональное отделение Академии военных наук РФ по РБ и Ассамблея народов Башкортостана.

по материалам ИА "Башинформ"

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Уфе обсудили способы профилактики экстремизма и терроризма