Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Информация о формировании отчёта об объёме закупок у СМП и СОНКО

16 Января 2017
11
0

Информация о формировании отчёта об объёме закупок у СМП и СОНКО

 

Форма отчёта утверждена постановлением Правительства РФ №238 от 17.03.2015 (с изменениями от 19.11.2016).

Отчёт составляется и размещается в Единой информационной системе ежегодно до 1 апреля года, следующего за отчётным. Обязанность составлять отчет об объёме закупок у СМП, СОНКО у заказчика сохраняется, даже если он проводит закупки малого объёма у единственного поставщика (в отчёте указываются нули). Таким образом, последний день размещения отчёта за предыдущий год – 31 марта текущего года.

В связи с тем, что в 2018 году 31 марта выпадает на субботу, крайний срок размещения отчёта за 2017 год - 30 марта 2018 года. В связи с нестабильностью работы ЕИС рекомендуется размещать отчёт заранее, не дожидаясь последних дней марта, чтобы избежать рисков, связанных со сбоями в работе системы. Ответственность за подготовку и размещение отчёта несут контрактный управляющий либо уполномоченный сотрудник контрактной службы.

Возможностями ЕИС предусмотрено размещение указанного отчёта в структурированном виде.

Департамент государственного заказа ХМАО-Югры при заполнении отчёта об объёме закупок у СМП, СОНКО рекомендует воспользоваться разъяснениями Минэкономразвития России, указанными в письме от 21.04.2017 №Д28и-1632.

 

Отчёт об объёме закупок у СМП, СОНКО

Отчёт содержит три раздела.

Раздел I. Сведения о заказчике

В первом разделе указываются организационно-правовая форма, место нахождения (адрес), телефон, адрес электронной почты, ИНН, КПП. Далее в этом разделе заполняются коды заказчика по:

ü  Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм (ОКОПФ),

ü  Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО),

ü  Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований (определяется по месту государственной регистрации заказчика) (ОКТМО).

 

Раздел II. Информация об объёме закупок

Отчёт составляется в тысячах рублей!

В позиции 1 раздела II указывается совокупный годовой объём закупок (СГОЗ) заказчика за отчётный год, определенный в соответствии с пунктом 16 статьи 3 закона № 44-ФЗ, за исключением объёма закупок, сведения о которых составляют государственную тайну.

СГОЗ – это объём финансового обеспечения (ассигнований) для осуществления заказчиком закупок (Письмо Минфина России от 16 июня 2017 № 24-01-09/37707). СГОЗ – это утверждённый на соответствующий финансовый год общий объём финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок в соответствии с 44-ФЗ, в том числе для оплаты контрактов, заключённых до начала указанного финансового года и подлежащих оплате в указанном финансовом году.

Формула расчёта СГОЗ:

 «СГОЗ = а + б + в»,

где:

а - контракты, заключенные в предыдущих финансовых годах, в части, подлежащей оплате в текущем финансовом году;

б - контракты, заключенные в текущем финансовом году, полностью исполняемые и подлежащие оплате в текущем финансовом году;

в - контракты, заключенные в текущем финансовом году, исполняемые в текущем и последующих годах, в части, подлежащей оплате в текущем финансовом году.

В позиции 2 раздела II необходимо выявить контракты, которые были заключены согласно части 1.1 статьи 30 закона №44-ФЗ, за исключением объёма финансового обеспечения для оплаты в отчётном году контрактов, содержащих сведения, содержащие государственную тайну.

Рассчитывается данная графа как сумма значений, предусмотренных абзацами 2-5 указанной позиции:

Не допускается повторный учёт сведений об объёмах финансового обеспечения для оплаты в отчётном году. Если, например, контракт подпадает и под единственного поставщика, и под кредиты, то сведения заносятся только один раз – либо в единственного поставщика, либо в кредиты.

 

Расчёт нормы закупок у СМП, которую заказчик должен соблюсти в соответствии с 44-ФЗ.

После того как заказчик рассчитал СГОЗ, ему нужно вычесть сумму, предусмотренную на оплату товаров, работ и услуг, указанных в части 1.1 статьи 30 закона №44-ФЗ (пункт 2), и получившуюся сумму внести в позицию 3 раздела II.

Далее, чтобы заполнить пункт 4, нужно рассчитать 15 % от полученного результата. Это и будет объём закупок, которые заказчик должен провести у СМП и СОНКО в данном отчётном году. Эта сумма вносится в позицию 4 раздела II.

Далее указываются данные о фактически осуществленных закупках у СМП и СОНКО.

В позиции 5 указывается объём закупок, рассчитываемый как сумма денежных средств, подлежащих оплате в отчётном финансовом году, а также до начала отчётного финансового года по результатам состоявшихся процедур определения поставщика, в извещении об осуществлении которых было установлено ограничение в отношении участников, которыми могли быть только СМП и СОНКО. То есть это закупки, проведенные только среди СМП и СОНКО.

В позиции 6 вносятся те же самые данные, только относительно субподрядчиков из числа СМП и СОНКО (закупки, в которых заказчик устанавливал процент привлечения к субподряду СМП и СОНКО). Проставляется не вся сумма, а именно этот предусмотренный процент.

Поэтапная оплата

В случае если оплата контракта осуществляется поэтапно в различные финансовые годы, то стоимость каждого этапа учитывается в СГОЗ того года, когда осуществляется оплата.

В позицию 7 включается сумма значений объёмов, указанных в позициях 5 и 6, то есть закупки, фактически осуществленные учреждением с целью соблюдения требований закона о предоставлении преимущества СМП и СОНКО.

Позиция 8 – это доля закупок, которая рассчитывается как процентная доля объёма закупок, указанного в позиции 7, по отношению к позиции 3, то есть процент закупок, фактически осуществленных с целью соблюдения требований закона о предоставлении преимущества СМП и СОНКО.

В позиции 9 указывается общая сумма начальных максимальных цен контрактов (далее -  НМЦК) несостоявшихся процедур конкурентных закупок, в которых было установлено ограничение в отношении участников закупки, и по результатам, проведения которых, контракт не заключен либо заключен по основаниям, предусмотренным пунктом 25 части 1 статьи 93 закона №44-ФЗ.

Например, если заказчик объявил аукцион с пометкой, что он проводится только среди СМП и СОНКО, но данная процедура не состоялась (подана только одна заявка), то он может заключить контракт по пункту 25 части 1 статьи 93 (как несостоявшийся аукцион). Данный контракт не попадает в объём заключенных контрактов с СМП и СОНКО, а попадает в графу 9 раздела II.

 

Раздел III. Информация о заключенных контрактах

Данный раздел заполняется по уникальным номерам реестровых записей контрактов, которые заключены с СМП и СОНКО. Подтягиваются эти записи из реестров контрактов.

В позиции 1 указываются уникальные номера реестровых записей контрактов, заключенных с СМП и СОНКО, из реестра контрактов, заключенных заказчиками по состоявшимся конкурентным закупкам.

В позиции 2 – то же самое, но по контрактам, содержащим условия о привлечении субподрядчиков.

В позиции 3 указываются уникальные номера реестровых записей контрактов, заключенных по основаниям, предусмотренным частью 1.1 статьи 30 закона №44-ФЗ, из реестра контрактов, заключенных заказчиками.

 

Ответственность

Штраф за несоблюдение нормы закупок у СМП и СОНКО – 50000 рублей на контрактного управляющего (пункт 11 статьи 7.30 КоАП).

Не размещение должностным лицом в ЕИС информации и документов, размещение которых предусмотрено в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок (в том числе отчёта, даже если он нулевой), влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 50000 рублей, на юридических лиц – 500000 рублей (пункт 3 статьи 7.30 КоАП).

Размещение должностным лицом в ЕИС информации и документов, подлежащих размещению, с нарушением требований, предусмотренных законодательством РФ о контрактной системе, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 15000 рублей, на юридических лиц – 50000 рублей. (пункт 1 части 1.4 статьи 7.30 КоАП).

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Информация о формировании отчёта об объёме закупок у СМП и СОНКО