Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

… а добытым мастерством гордятся

10 Января 2019
13
0

Любое мероприятие в районном Доме культуры очень часто сопровождается выставками мастеров прикладного искусства. Диву даешься, чего только не умеют женские руки! Вязать, вышивать - это наука идет ещё от бабушек и мам. А современная любознательная молодежь, успешно осваивает разные виды мастерства из Интернета.

Недавно такую небольшую выставку изделий можно было увидеть в фойе РДК. Цветы, орнаменты, птицы, ожившие на картинах…

И всё это из кусочков тканей! Очень похоже на аппликацию.

Давным-давно, когда тканей в таком количестве, как сейчас, не было, и каждый отрезок шел в дело, женщины-швеи создавали из них яркие лоскутные одеяла.

И ещё: даже самые маленькие разноцветные остаточки материи шли в дело:швеи ловко пристрачивали их рядом-рядом на какую-то грубую ткань. Получался симпатичный коврик.

А эти картинки, как объяснила Ирина Салимгареева, стоявшая возле своей небольшой выставки в фойе РДК, изготовлены в японской технике кинусайга.

Ирина работает культорганизатором в Первомайском сельском клубе. Метод кинусайга относится к очень редкой технике рукоделия. Она изучила его в интернете, а потом и ребят сумела привлечь к интересному делу. Да, с мастерством люди не родятся, а добытым мастерством гордятся – так говорит русская пословица.

Мама Ирины – учительница Елена Алексеевна Комягина больше четырех десятков лет проработавшая в школе, всегда наставляла своих учеников и дочь, в том числе: не стоять на месте, всегда учиться чему-то новому.

У Ирины Александровны трое сыновей - девятиклассник Рустам, ученик шестого класса Игорь и третьеклассник Владик. Среднего, Игоря тоже заинтересовал метод кинусайга. Он мамин последователь в интересном деле и её главный помощник. Ведь с помощью этого метода можно создавать целые картины! Значит, есть у мальчика художественный вкус. Помни, Игорь, не зря говорят: всякому молодцу ремесло к лицу!

Японцы для основы картины брали деревянные дощечки, которые с успехом могут заменить пластины пенопласта, рассказывает Ирина Александровна. И многие потянулись к экзотическому виду мастерства, увлеченно и успешно его осваивают. Сейчас у неё в кружке занимаются двенадцать ребят. И взрослые изъявляют желание освоить новый вид рукоделия.

Техничка клубного учреждения Антонида Петровна Фомина, например, делает большие успехи в создании лоскутных картин, у неё хорошее художественное чутье. Согласитесь, что её совушки на картине выглядят очень симпатично.

Светлана ЕРИКЕЕВА.

Фото автора.

Газета «Спутник нуримановца»

 

  • … а добытым мастерством гордятся