Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Регионам разъяснили вопросы внедрения антимонопольного комплекса

30 Января 2019
16
0

24 – 25 января 2019 года в ФАС России состоялся семинар по порядку внедрения антимонопольного комплаенса (внутренней системы органа власти по обеспечению соответствия его деятельности требованиям антимонопольного законодательства) в региональных и муниципальных органах власти.

Введение этого инструмента в систему управления экономикой в субъекте РФ будет не просто галочкой в отчетности. Это должно поменять алгоритм принятия управленческих решений. В основе работы новой системы лежит выявление рисков и профилактика совершения антимонопольных нарушений.

Особое внимание при этом обращено на необходимость учета региональной специфики при внедрении нового механизма – особенностей экономики субъекта РФ, уровня развития товарных рынков, организации государственного (муниципального) управления, квалификации управленческих команд, а также оказание методической поддержки территориальными органами ФАС России.

Напомним, в соответствии с Национальным планом развития конкуренции (Указ Президента РФ от 21.12.2017 № 618) количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти должно быть снижено к 2020 году не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом. С этой целью федеральным и региональным государственным органам надлежит до 1 марта 2019 года внедрить в свою работу систему антимонопольного комплаенса.

Кроме того, применение данного профилактического механизма рекомендовано органам местного самоуправления (распоряжение Правительства РФ от 18.10.2018 № 2285-р).

Отметим, что республика уже приступила к данной работе. В настоящее время Минэкономразвития РБ подготовлен проект распоряжения Главы республики о внедрении системы антимонопольного комплаенса в республиканских органах исполнительной власти. Проектом также предусматривается соответствующая рекомендация органам местного самоуправления республики.
По материалам Минэкономразвития РБ
https://economy.bashkortostan.ru/press-tsentr/news/regionam-razyasnili-voprosy-vnedreniya-antimonopolnogo-komplaensa-/
  • Регионам разъяснили вопросы внедрения антимонопольного комплекса