Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Наркотики и наркомания. Что надо знать каждому

10 Июня 2019
4
0

Наркомания остается серьезной проблемой общества, трагедией каждого наркозависимого, его семьи и друзей. По степени тяжести излечения и уровню смертности специалисты приравнивают наркоманию к онкологическим заболеваниям. 
Подробнее об этом недуге – в интервью с врачом психиатром-наркологом Нуримановской ЦРБ Ритой Махмутовной Бадритдиновой.

- Какое воздействие на человека оказывает наркотик?
- Следует напомнить, что наркотики – это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения – эйфорию, а при систематическом применении – привыкание и жесткую зависимость.
Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта. Ощущение легкости приводит к потере контроля над собой и утрате чувства реальности. Бывают случаи, когда человеку начинает казаться, что он может выпрыгнуть из окна и полететь по воздуху, и т. д. Состояние наркотического опьянения продолжается только в то время, когда наркотическое вещество содержится в крови.

- Что такое «наркотическая ломка»?
- Через некоторое время регулярного употребления наркотиков эйфория сменяется жесткой физической зависимостью – человек употребляет наркотики не столько ради эйфории, сколько из страха подвергнуться ломке – крайне тяжелому и болезненному состоянию, сопутствующему возврату организма к нормальной деятельности. При внезапном отрыве от приема наркотика возникает беспокойство, бессонница, депрессия, ломота и давление в суставах, очень неприятные, тягостные ощущения в мышцах, могут быть судороги в конечностях, и т.д. (озноб, сердцебиение). В подобном состоянии человек готов на любой поступок, лишь бы добыть денег на новую дозу наркотического вещества. Наркоманы из-за этого совершают много преступлений. Не каждый способен выдержать ломку и поэтому многие предпочитают продолжать прием наркотика как единственное средство разрешения проблемы.

- Правда ли, что существуют наркотики мягкие, «безопасные», к которым почти не развивается привыкание?
- Существуют наркотики, от которых наркомания развивается позже, существуют наркотики, от которых наркомания может развиться через неделю приема. Но это не означает, что наркомания не может развиться от т. н. мягких наркотиков – марихуаны, конопли и т. д. Почти все, кто стал наркоманом, начинали именно с них. «Мягкие» наркотики почти не вызывают физической зависимости, т.е. явления абстиненции (обрыва) выражены в легкой степени: легкие расстройства сна, повышенная возбудимость, неприятные ощущения в области сердца, отсутствие аппетита, сонливость. Однако возникает выраженное психическое влечение, психическая зависимость в виде непреодолимого (или трудно преодолимого) желания жить в иллюзорном мире, т.е. в опьянении человек ощущает свое могущество, якобы обострение интеллектуальных возможностей, может «по заказу» вызывать яркие иллюзии, галлюцинации с чувством блаженства. «Мягкие» наркотики также опасны – речь идет лишь об относительно более длительных сроках возникновения и меньшей интенсивности физической зависимости, а потребность в уходе в нереальный мир ,желание эйфории, т.е. психическая зависимость с охлаждением к реальной жизни – такие же. Деление наркотиков на «мягкие» или «жесткие» не научно и не соответствует реальному положению вещей.

- Как развивается наркомания у людей, употребляющих "легкие" наркотики?
- У того, кто постоянно употребляет наркотики, постепенно снижается чувствительность к ним. Это общая закономерность фармакологии. Через некоторое время для достижения эйфории обычных доз уже не хватает. Жертва наркомании вынуждена увеличить дозу. Впоследствии не хватает и этого, тогда происходит переход к более сильному наркотическому веществу. Так постепенно человек приобщается к сильным наркотикам, избавления от которых почти нет. Если вначале прием наркотика дает «кайф», то потом отсутствие его приносит глубокое страдание.

- Почему считается, что наркотики – в основном проблема молодежи?
- Действительно, большинство принимающих наркотики – молодежь. Этому есть очень простое объяснение: наркоманы очень рано умирают и не доживают до зрелого возраста. Молодежь имеет свои проблемы, в частности, возраст 13-19 лет – возраст критический, кризисный, когда подросток психически наиболее уязвим. Молодежь вообще склонна к поиску нового, необычного, склонна к подражанию при переоценке своих возможностей. Современная молодежь находится в особо тяжелых условиях все возрастающего зла и оскудения любви. Это приводит к невротизации, метаниям, неприятию реальности. При отсутствии духовной направленности возникает стремление к бегству в мир фантазий (а друзья – наркоманы так заманчиво описывают состояние «кайфа»), люди с неустойчивой психикой и несформированной системой ценностей быстро подпадают под их влияние.

- Какой вред, кроме зависимости, приносят наркотики организму?
- Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не больше десяти лет. Большинство умирает раньше. Весьма распространены случаи, когда люди, употребляющие наркотики, умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотического вещества. Поскольку наркоманы пользуются не стерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь – СПИД, гепатит и другие. По данным нашей больницы 66.7 % страдают ВИЧ инфекцией. От этих болезней они часто умирают раньше, чем произошло отравление организма наркотиком.

- Почему и как происходит приобщение молодого человека к наркотикам?
- Это происходит по разным причинам. Подражание лидеру, товарищам, «за компанию». Для многих причиной наркомании является бездуховность и ложная система ценностей – эгоистическое устроение души, при котором «кайф», личное удовольствие становится смыслом и целью жизни. Слабое психическое и физическое здоровье, слабая воля и легкая внушаемость, дефекты в воспитании, эгоизм, плохая компания – относятся к обстоятельствам, способствующим наркомании. Большую роль играет наследственность. Кроме того, у наркомафии существует специальная методика по вовлечению как можно большего количества молодых людей к употреблению наркотиков. Одним из основных способов является бесплатная раздача первых доз наркотических средств. Бывают случаи, когда первые дозы вводят насильно. Став наркоманами, а значит и покупателями их товара, эти несчастные жертвы сторицей возвращают деньги, потраченные на первые бесплатные дозы.

- Сколько нужно времени для превращения человека из здорового в наркомана?
- Это, в основном, непредсказуемо. Очень много зависит от индивидуальных особенностей и наследственности. Для некоторых достаточно одного укола, чтобы превратиться в законченного наркомана.

- Насколько велика опасность для молодого человека, если он хочет просто попробовать наркотик, «побаловаться», а потом бросить?
- Все, кто стал наркоманом, начинали с этой мысли. Бывают случаи, когда человек пробовал наркотик и не стал наркоманом, но это напоминает игру "русская рулетка". Если вы хотя бы раз попробовали наркотические вещества, никто не может дать гарантии, что это для вас кончится благополучно. Вы не можете знать заранее, есть у вас предрасположенность к наркомании, или нет. Наиболее опасны наркотики для тех, кто испытывает при их приеме особо сильное сладострастие.

- Где грань между человеком, употребляющим наркотики и наркоманом?
- Формально человек, употребляющий наркотики, отличается от наркомана тем, что может отказаться от их приема, а наркоман – нет. Но на самом деле эта граница размыта и, что самое главное, – наркотики притупляют чувствительность человека и он не чувствует этой грани. Будучи уже зависимым от наркотического вещества, ему кажется, что он в состоянии бросить. Осознание происшедшего приходит только тогда, когда зависимость зашла слишком далеко, чтобы остановиться самому. Грань, отличие... тем же, чем человек лишь иногда выпивающий – от алкоголика, т.е. наличием влечения к наркотику, которое возникает быстрее; при наркомании сам переход от употребления к злоупотреблению и к пристрастию совершается для человека незаметно, ("неуловимо") улавливается в бесовские сети. Человеку кажется, что он может в любой момент остановиться, а болезнь зашла уже слишком далеко.

- Как лечат наркоманию?
- Сначала выводят из организма наркотик, потом стараются снять зависимость и влечение медикаментозными средствами. Далее следует лечение осложнений, так как больной находится в состоянии полного расстройства всех функций организма. Лечение наркомании возможно только при желании больного.

- Насколько эффективно лечение наркомании?
- Лечение наркомании малоэффективно. Число вернувшихся к нормальной жизни людей исчисляется единицами. Тем, кому удалось порвать с наркотической зависимостью, очень медленно возвращаются к прежнему образу жизни. Последствия злоупотребления наркотиками останутся на всю жизнь и человек никогда не станет таким, каким он был прежде. Во многом изменения носят необратимый характер. Вся сложность лечения заключается в том, что подавляющее большинство больных вообще не хотят лечиться. Как мышь, которой электрическим током раздражают центр удовольствия погибает от голода рядом с кормушкой, так и наркоманы готовы погибнуть, но не лишиться «кайфа». Выраженное болезненное психическое влечение к наркотику они воспринимают как свое желание, и активно стремятся к переживанию ярких образов и чувств. Даже при стремлении к лечению и после снятия телесных ощущений и осложнений – длительно, (до 2-х и более лет) остается психическое влечение, по временам обостряющееся. Если учесть, что личность уже повреждена, обезволена, то понятно, как трудно бороться с наркоманией.

 - От чего умирают люди, страдающие наркоманией?
- В большинстве случаев от передозировки. Наркомана через несколько лет ждет полное разрушение печени и всего организма. Но многие не доживают до этого момента и умирают от аллергии, инфекционных и сопутствующих заболеваний, например СПИДА или гепатита. Многие кончают жизнь самоубийством или погибают насильственной смертью, так как наркоманы живут в криминогенной обстановке и зачастую связаны с организованной преступностью. Наркоман теряет инстинкт самосохранения и легко может замерзнуть, стать жертвой преступления, попасть в аварию, погибнуть от несчастного случая и многих других причин.

- Какую опасность для общества и государства представляет проблема наркомании?
- Люди, употребляющие наркотики, перестают быть продуктивными членами общества, неспособны даже к воспроизводству потомства. Будучи физически и юридически гражданами государства, они не только не приносят пользы, но причиняют вред. Наркомания становится как бы болезнью общества, разрушая его изнутри, убивая одного за другим людей, как заразная болезнь клетки пораженного организма. Наркоманы легко управляемы. Будучи зависимыми от наркотика, они лишены человеческой свободы, воли и становятся послушным инструментом, выполняющим приказы того, кто им управляет.
Наркомания разрушает семью, а именно крепкая семья является основой существования общества и государства.

Галия ВАЛИЕВА.

Газета "Красный Ключ.НурИман"

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Наркотики и наркомания. Что надо знать каждому