Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Мыслить трезво – значит, трезво жить

9 Декабря 2019
8
0

Трезвое село – сказка или быль? Не секрет, что некогда процветавшие хозяйства приходят в упадок. На селе нет работы и перспектив, поэтому здоровые и работящие мужчины спиваются. Молодежь уезжает из деревни на заработки и учебу и, не желая возвращаться обратно, всеми силами пытается зацепиться за город. Деревня вымирает. В ней остаются лишь немощные старики, которым больше некуда идти.

Знакомая картина, которую последние несколько десятилетий рисуют рассказы очевидцев и многочисленные публикации в СМИ. Это стало почти нормой, но об этом больно думать и невозможно смириться.
Стоит признать, что на селе действительно немало нерешенных проблем. Однако в последнее время в жизни деревень наметились очевидные положительные тенденции к ее возрождению. Отрадным примером этого стали трезвые села и деревни, жители которых приняли коллективное решение об отказе от употребления спиртного. География этих чудесных островков преображения довольно широка. Они разбросаны по разным районам нашей огромной республики. Конечно, у каждого из сел свой путь к трезвости.
Вот и в нашем районе стартовал муниципальный этап республиканского конкурса среди сельских поселений муниципальных районов Республики Башкортостан «Трезвое село 2019 года». От нашего Байгильдинского сельского поселения заявку для участия в данном конкурсе подала деревня Истриково.
В рамках республиканского конкурса среди сельских поселений муниципальных образований Республики Башкортостан «Трезвое село» было организовано мероприятие. Открыла его глава сельского поселения Р.Ш.Халилова. Гостями мероприятия стали председатель Союза воинов-интернационалистов Республики Башкортостан Т.Р.Ражапов, председатель Исполкома Курултая башкир Нуримановского района Х.Ш.Халилов, а также председатель комитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму М.М.Рахматуллин, начальник отдела культуры администрации муниципального района Л.Ш.Халилова.
Для жителей и гостей деревни был организован концерт в Истриковском сельском клубе, волонтеры раздавали буклеты на тему «Здоровый образ жизни», «Правильное питание», «Вред алкоголя».
Мероприятие продолжилось в фельдшерско-акушерском пункте, где фельдшер Р.Хазиахметова провела лекцию о вреде алкоголя, фельдшер Ф.Мешавкина организовала выставку фиточая, где каждый мог продегустировать травяные чаи из разных растений и плодов, также совместно с участницами женсовета наглядно показала, как правильно делать дыхательную гимнастику. Для детей была организована игра «Зарница».
Далее гости посетили мечеть «Лутфурьян», где слушали юных чтецов Корана. Перед присутствующими на тему вреда алкоголя выступили Анвар хазрат и Наиль хазрат. Всех гостей мероприятия угощали пловом и горячим чаем в медресе.
Администрация сельского поселения Байгильдинский сельсовет выражает огромную благодарность каждому, кто помог организовать и провести данное мероприятие.

Г.МАРДАНОВА,
специалист.
по материалам сайта газеты "Красный Ключ. НурИман" https://red-key.rbsmi.ru/news/myslit-trezvo-znachit-trezvo-zhit/


  • Мыслить трезво – значит, трезво жить