Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Наркомания – социальная проблема

10 Декабря 2019
2
0

Наркомания – социальная проблема, затрагивающая все слои общества, не имеющая гендерных и возрастных рамок. Анализ на наркотики – самое простое и эффективное средство ее своевременной диагностики. Его проводят в специализированных наркологических диспансерах, в районных поликлиниках на приеме у нарколога, в женских консультациях и диагностических центрах. Сдать анализы на наркотики можно , предупредить тем самым возникновение тотальной зависимости, поскольку симптомы патологии могут быть не выраженными, практически не заметными для самого пациента и его окружения. Наглядность результатов анализов способна на подсознательном уровне заставить остановиться многих начинающих наркоманов, которым не безразлично их здоровье и социальный статусы.

Учащимся школ объясняем, зачем нужно тестирование, предлагаем добровольно пройти его. Ничто так не успокаивает тревогу в семье и в школе, как вовремя сданный анализ, который показывает отрицательный результат. Если найдены следы наркотика в анализах, то мы информируем человека, что знаем о его наркотизации, и предлагаем поговорить. Проводится структурированное интервью: почему и как подросток пришел к употреблению наркотика, знает ли он юридические и биологические последствия этого. Раннее выявление помогает предупредить последующие пробы.

Лечебное учреждение обеспечивает соблюдение конфиденциальности при проведении тестирования и хранении результатов тестирования. Управлением образования проводилось социально психологическое тестирование, проведена коррекция антинаркотической профилактической работы, психолого- педагогической модели воспитания в образовательной организации. В сентябре месяце в школах проведено социально-психологическое тестирование. В двух школах будет проведено медицинское тестирование.

Мероприятия по ранней диагностике незаконного потребления психоактивных веществ обучающимися образовательных организаций осуществляются при наличии письменного информированного добровольного согласия обучающихся, достигших возраста 15 лет, или письменного информированного согласия одного из родителей (или иного законного представителя) обучающихся, не достигших возраста 15 лет.

Важно, что информационная разъяснительная работа по вопросам предстоящего тестирования должна начинаться с педагогического коллектива образовательных организаций. От того, насколько грамотно и доступно педагогические и медицинские работники предоставляют достоверную информацию о предстоящем тестировании обучающимся и их родителям (законным представителям), зависит число лиц, давших письменное добровольное информированное согласие на участие в тестировании. Важно, что «группа риска» формируется уже на этапе получения добровольного согласия. Очевидно, что тем, кто не употребляет наркотические средства или психотропные вещества, нечего скрывать, и все они принимают решение об участии в профилактических мероприятиях.

Медицинский этап состоит из профилактического медицинского осмотра врача психиатра нарколога с применением дополнительных методов обследования — лабораторного исследования мочи на содержание запрещенных веществ и их метаболитов. В случае выявления положительного результата анализа, данный образец направляется в специализированную лабораторию на углубленное химико-токсикологическое исследование. Современные лабораторные методы позволяют исключить субъективную оценку, гарантируют достоверность результатов анализа.

Раннее профилактическое вмешательство позволяет предотвратить развитие патологической наркотической зависимости, избежать формирования тяжелого наркологического заболевания.

Важно, что сведения о результатах профилактического медицинского осмотра являются врачебной тайной, в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 года № 323 — ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» не подлежат разглашению, т. е. образовательная организация не может получать поименные сведения о результатах профилактического осмотра, конкретного обучающегося.

Врач психиатр- нарколог и медицинская сестра сопровождают подростков на протяжении всего процесса тестирования. До начала профилактического осмотра проводится беседа сотрудником наркологической службы с подростками, на которой подробно объясняется пошаговый алгоритм медицинского профилактического тестирования и значимость этого мероприятия. Затем в спокойной, доброжелательной и сберегающей атмосфере подросткам объясняются правила забора биологической жидкости (мочи). Непосредственно забор биологической жидкости осуществляется индивидуально с учетом гендерных (половых) различий и психологических особенностей данного возраста.

 

 Материал подготовлен ГБУЗ РБ Нуримановская ЦРБ

 

  • Наркомания – социальная проблема