Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Айбулат Хажин ответил на главные вопросы о ЕГЭ, каникулах и прогнозах на новый учебный год

22 Мая 2020
4
0

Еще не закончился этот учебный год, а родители уже раздумывают, надо ли будет покупать школьную форму на новый год или ребенку хватит пижамы. А если серьезно как мы будем завершать учебный год в Башкирии? Какие результаты дала дистанционка? Когда, как и какие школьники будут сдавать экзамены? И останутся ли дети без летнего отдыха из-за коронавируса? Обо всем расскажет министр образования и науки РБ Айбулат Хажин.
- Это последняя учебная неделя для младших классов. С чем мы их и их родителей и поздравляем! А вот старшему и среднему звену еще многое предстоит. Когда, как и какие они будут сдавать экзамены?
- 29 числа у нас завершается учеба для рябят с пятого по одиннадцатые классы. И на это же число мы запланировали «последние звонки». Традиционный «последний звонок» в этом году пройдёт не очень традиционно. Он состоится в дистанционном режиме. Это связано со сложной коронавирусной ситуацией. Но опять же, это поможет минимизировать контакты наших педагогов, учеников, чтобы не возникло очагов в наших образовательных организациях. Что касается, новшеств, которые затронут наших ребят, особенно выпускников: по завершению девятого, одиннадцатого классов им, по сути, выставят в аттестаты отметки по результатам обучения предыдущих лет и последнего учебного года. Стоит отметить, что в этом году ОГЭ для девятиклассников отменяется.
- Я представляю с какой радостью они встретили эту новость. Но одиннадцатиклассникам от ЕГЭ не отвертеться? 
- ЕГЭ в этом году пройдёт в традиционной форме. Единственное, сдвигаются сроки. Сейчас озвучивается дата — конец июня. Дай бог. ситуация нормализуется. Что изменится? Ну, во-первых, сдавать будут ЕГЭ только те одиннадцатиклассники, которые желают поступать в высшие учебные заведения. Для тех же ребят, которые хотели бы продолжить образование в колледжах и техникумах, в принципе, потребности сдавать этот экзамен, нет. Во-вторых, сократится количество детей в аудиториях. Если раньше в кабинках во время ЕГЭ находилось по 15 человек, то в этом году максимальное количество детей в аудиториях будет 9. Это поможет сохранить 1,5 метровую санитарно-эпидемиологическую дистанцию между ребятами. Естественно будет соблюдаться санэпид режим. Сейчас закладываются средства для того, чтобы обеспечить всех детей масками, закупить дезинфицирующие средства. Ну, и, естественно, все наши педагоги и члены экзаменационной комиссии пройдут тестирование на коронавирусную инфекцию.
- Будут ли задания легче? 
- Задания остаются на уровне сложности прошлых лет. Мы продолжаем вести онлайн консультации для детей по сдаче ЕГЭ. Наши лучшие педагоги проводят в еженедельном режиме онлайн консультации. Кроме того, и на федеральном уровне есть поддержка. На специальном канале ведутся также консультации для выпускников. Пока прогнозируется, что математики базового уровня не будет.
- А какие тогда будут задания?
- Математика повышенного уровня, то есть для поступления в высшие учебные заведения. Министерство образования России сейчас со всеми вузами прорабатывает перечень экзаменов, которые необходимо сдать для поступления на те или иные специальности. Количество их будет сокращено. Если раньше нужно было сдавать, как минимум три экзамена, то пока прогноз — два экзамена.
- А как технически готова республика к проведению ЕГЭ? 
- У нас количество пунктов сдачи экзаменов увеличится. Технически мы готовы. У нас также будет онлайн наблюдение, также будет печать контрольно-измерительных материалов. Учителя наши готовы.
- Какие профессии будут востребованы после пандемии, на ваш взгляд? 
- Сейчас, с учетом дистанционного обучения и работы, в первую очередь специальности связанные с интернетом, возможностью обслуживания таких систем. То есть АйТи технологии.
- Дистанционка, на которую регион перешел с 6 апреля — вызвал много эмоций, обсуждений и анекдотов. Как в целом показала себя система? Довольны вы результатом?
- Я озвучу те цифры, которые представила высшая школа экономики. Они оценили, как выстроено дистанционное обучение в республике. Результаты были положительные. Если в среднем по России только 25% детей подключены к онлайн обучению, то у нас 86% детей обучаются в онлайн режиме.
- Дистанционное образование выявило какие-то проблемы в системе образования республики? 
- Безусловно. На первых неделях дистанционного образования мы для себя отметили не полную готовность педагогического сообщества использовать цифровые образовательные ресурсы, не полная оснащённость гаджетами педагогов и части школьников, а также охват интернетом в республике пока не позволяет проводить дистанционное образование в той мере, в какой оно должно быть в идеале.
- Всех родителей беспокоит вопрос, что же будет дальше? Вы, наверное, слышали анекдот, что родители думают, что покупать ребенку на 1 сентября — новую школьную форму или же новую пижаму? Так что же будет дальше? 
- Я абсолютно уверен, что новый учебный год начнётся у нас в полноценном, традиционном режиме. Так что школьная форма нужна и учебники тоже. Я хочу отметить, что те положительные нюансы, которые мы выявили в дистанционном обучении, мы конечно будем использовать. Особенно, это обучение детей с особыми образовательными потребностями, обучение детей в малокомплектных школах, которым нужно помочь в организации дистанционного обучения. У нас большая когорта детей, которая переходит на семейное обучение и здесь дистанционное обучение также пригодится.
- Еще один момент, которого с нетерпением ждут школьники (моя дочь точно) — это открытия сезона летних лагерей. Как повлияет эпидемиологическая ситуация на летнюю оздоровительную кампанию в этом году? 
- Мы готовимся к летней оздоровительной кампании. Несмотря ни на что. У нас более 2600 детских лагерей. Сейчас подготавливают материальную базу, получают санэпид заключения и т.д. Пока оперативным штабом при Главе республики определена дата начала летней оздоровительной кампании — 13 июля. Мы пытаемся согласовать сокращение смен с трёх недель до двух. Я уверен, что летняя оздоровительная кампания у нас состоится.


  • Айбулат Хажин ответил на главные вопросы о ЕГЭ, каникулах и прогнозах на новый учебный год