Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Как уберечь себя

22 Июня 2020
2
0

Стремление уйти от реальных проблем в иллюзорный мир способствует массовому распространению наркотиков среди подростков. Что такое наркомания? Наркомания – заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества, это тяжёлая и трудно излечимая болезнь, развивающаяся в процессе употребления наркотических препаратов, основным признаком которой является пристрастие к какому-либо химическому веществу, вызывающему приятное психическое состояние – «эйфорию» или изменение восприятия реальности.

Организм молодого человека в среднем выдерживает потребление наркотиков не более 7 лет. Детский организм – намного меньше. Средняя продолжительность жизни наркомана – 25 лет… Очень часто я слышу от знакомых и незнакомых мне людей: не надо мол, «возиться» с этими наркоманами, лучше всего изолировать их от общества, сажать в тюрьмы.
Несмотря на то, что наркомания признана во всем мире болезнью, отношение к человеку, взявшему в руки шприц, однозначное, как к преступнику. Увеличивается число наркоманов, их становится все больше, и это не какие-нибудь инопланетяне, это люди, которые нас окружают.
Статистика показывает, что 90% использующих наркотики – это лица в возрасте до 25 лет. Более всего склонны к употреблению наркотиков молодые люди, испытывающие стресс или чувство одиночества. Среди принимавших было больше юношей, чем девушек.
Как возникает наркотическая виртуальность или феномен опьянения?
Механизм создания виртуально-наркотической реальности заложен в поясной извилине нашего мозга. Именно в ней прокручиваются и циклично повторяются образы и установки, связанные с радостью и эйфорией. Сама наркотическая эйфория длится не более 1-5 минут. А остальные 1-3 часа человек находится в фазе расслабления и успокоения, переходящей в дремоту, состояние бреда и сна.
Очень многие наркотики даже в небольших дозах вызывают у начинающих тошноту, рвоту, резкую сухость во рту и сердцебиение. Яркость образов наркотического опьянения падает, и наркоман начинает терять тот, «кайф», который он получал раньше. Он уже не испытывает тех наслаждений, которые у него были на ранней стадии наркозависимости, исчезает феномен наслаждения. На этом этапе наркоман стремится уже не к наслаждению, а к снятию ломки, т.е. физическому выживанию. Радость исчезает, а потребность остаётся.
Исследования показали, что в процессе наркомании мозг стареет как никогда быстро.
Есть данные, согласно которым мозг наркомана подобен мозгу старика и даже более деградирован. Мозг усыхает и сморщивается, как залежалое яблоко. Об этом свидетельствуют вскрытия погибших от передозировки.
Течение болезни и внешний вид наркомана
Первое, с чем сталкивается наркоман, - это потребность постоянно увеличивать дозу для достижения кайфа. Данная проблема возникает при употреблении абсолютного большинства наркотиков, особенно содержащих опий. Уже через 1-2 месяца доза морфия может превысить первоначальную в 200 раз. Для здорового человека она смертельна, для морфиниста необходима, чтобы поддерживать нормальный психический тонус. Очень быстро наступает полное психофизическое истощение. Бессонница и бледность, необычно широкие зрачки и маскообразное, лишенное привычной мимики, застывшее лицо, сухость слизистых оболочек, дрожащие, с исколотыми и воспаленными венами руки, многочасовая зевота, частое чихание и постоянно заложенный, сопливый нос - вот наиболее типичный вид наркомана. Уже через 2-3 года употребление наркотиков приведет к общему истощению организма.
Человек худеет, его кожа приобретает желтоватый оттенок, появляются ломкость ногтей и волос. Он теряет способность даже к малейшим физическим и психическим нагрузкам. Наступает преждевременное старение с признаками слабоумия. Употребляющие наркотики апатичны, капризны, у них постоянно состояние беспомощности, как у стариков.

Наркотики вызывают такую психическую и физическую зависимость, когда у больного полностью прекращается выделение собственных эндоморфинов. Это приводит к крайне мучительному состоянию: человек начинает ощущать болевую импульсацию не только от прикосновения одежды к коже, но и пульцию сосудов и даже трение суставных поверхностей при движении конечностей, чего никогда не бывает при нормальном фоновом уровне эндоморфинов. Его тело превращается в одну сплошную рану, причиняющую нескончаемую боль.
Сами наркоманы назвали это состояние ломкой, которая появляется, если наркотик не поступает в организм в течение 10-12 часов. Полностью утрачиваются прежние чувства и интересы, единственной заботой становится добыча наркотика любой ценой. Наступает окончательная нравственная и интеллектуальная деградация – полный распад личности.
А рабская зависимость от наркотиков обязательно вовлечет в криминальную среду. Он готов на любые поступки, вплоть до убийства и захвата заложников, лишь бы избежать или прекратить нечеловеческие страдания.

Р.АБУШАХМИНА, врач психиатр-нарколог.

по материалам сайта https://red-key.rbsmi.ru/

  • Как уберечь себя