Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Стоп коррупция!

31 марта 2021
4
0

В последнее время наше государство ведет политику активного противодействия коррупции, однако действий одних лишь государственных органов в этом направлении недостаточно. Нетерпимое отношение к коррупционным проявлениям каждого гражданина и неотвратимость наказания за коррупционные нарушения помогут справиться с этим негативным явлением.

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» одной из мер профилактики коррупции является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. В Администрации муниципального района Нуримановский район Республики Башкортостан разработан алгоритм действий по противодействию коррупции, создана комиссия и утверждены программа и план работы в указанной сфере.  Так, в 2020 году всеми лицами, замещающими должности муниципальной службы в администрации муниципального района обеспечено представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также  доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов и несовершеннолетних детей. Указанная обязанность также возложена на руководителей муниципальных учреждений.

 Заполнение сведений осуществляется с использованием специального программного обеспечения «Справка БК». По результатам анализа сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера опубликованы на официальном сайте муниципального района.

Одним из важных принципов законодательства в области противодействия коррупции является соблюдение ограничений, запретов, требований к служебному поведению и предупреждению коррупционных правонарушений.  В 2020 году были организованы и проведены курсы повышения квалификации для муниципальных служащих и руководителей муниципальных учреждений по теме «Профилактика коррупционных правонарушений в системе муниципального управления». Ежегодно проводится повышение квалификации муниципальных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции и муниципальных служащих, впервые поступивших на муниципальную службу по образовательным программам в области противодействия коррупции.

Работники органов местного самоуправления и  бюджетных учреждений муниципального района уведомлены о запрете на дарение подарков и на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей. В каждом муниципальном учреждении утверждено должностное лицо, ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений.

На постоянной основе сектором муниципальной службы и кадров администрации муниципального района проводится анализ соблюдения запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе касающихся получения подарков отдельными категориями лиц, выполнения ими иной оплачиваемой работы, обязанности уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, организована работа по актуализации сведений в анкетах муниципальных служащих в части, касающейся сведений о бывших супругах, о супругах братьев и сестер служащих и о братьях и сестрах супругов служащих, а также анализ полученных сведений в целях выявления возможного конфликта интересов.

На официальном сайте администрации Нуримановского района в разделе «Противодействие коррупции» имеется возможность анонимно пройти социальный опрос путем онлайн-голосования по вопросам противодействия коррупции.

В целях профилактики и предупреждения антикоррупционных правонарушений создан телефон доверия ("горячая линии"- тел.2-26-16) по вопросам противодействия коррупции, при входе в администрацию размещен специальный ящик («ящик доверия») для письменных обращений граждан и организаций по фактам совершения лицами, замещающими муниципальные должности, должности муниципальной службы, коррупционных и иных правонарушений. Контактные номера телефонов и информация о должностных лицах, ответственных за противодействие коррупции также размещена на официальном сайте администрации муниципального района.

 

Г.Е.Михайлов,

главный юрисконсульт администрации

муниципального района