Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Смысл жизни – в милосердии

9 июня 2021
5
0
8 июня свой профессиональный праздник отметили  социальные работники. В рамках национального проекта «Демография» особое внимание уделяется заботе о пожилых гражданах. Именно с этой  категорией граждан ежедневно работают социальные работники.
Социальный работник – профессия, которая требует немало физических и эмоциональных затрат за скромную зарплату. Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать, предоставляя при этом полный «набор» социальных услуг. Поэтому большинство из социальных работников выбрали профессию по зову души и сердца.

Светлана Гильманова социальным работником трудится 5 лет. Она обслуживает 19 пенсионеров в возрасте от 60 лет и старше. По словам ее подопечных, Светлана Рамильевна неравнодушный, энергичный, душевный и преданный своей работе человек. Подтверждают это и слова пожилых людей, и грамоты, благодарственные письма, которыми она неоднократно награждалась.

- Работа с пожилыми людьми требует большого терпения, умения сопереживать, готовности прийти на помощь. Они меня многому научили: умению решать трудные жизненные ситуации, лучше понимать людей. А самое главное, я научилась ценить каждый прожитый день, -  говорит С.Гильманова.

За время работы с пенсионерами у социального работника сложились тёплые и доверительные отношения.

- Как можно оставить своих подопечных? Как от них оторваться? – удивляется Светлана Рамильевна. -  Даже во время отпуска не забываю про своих бабушек и дедушек, часто звоню им и, по возможности, заглядываю в гости.

Рабочий день социального работника длится с 9 часов утра (а порой и с 7) до 5 вечера. Но иногда приходится навещать подопечных и в выходные, и ночью – пожилые люди могут позвонить в любое время, ведь ситуации бывают разные.

Поход в магазин за покупками или за лекарствами в аптеку, доставка воды, оплата по счетам за коммунальные услуги, уборка дома и необходимая работа по огороду, приготовление пищи, стирка и глажка белья - вот далеко не полный список услуг, которые предоставляет Светлана Рамильевна. Приходится заниматься и бумажной работой: помогать оформлять пенсию, субсидии, льготы. Но она трудится не по тарифам, а на совесть, как для себя.

В официальном списке социальной помощи нет услуги под названием «Выслушать всё, что наболело». Но без этого не обходится ни один визит к подопечным. Многим пожилым людям, кроме как соцработнику, излить душу попросту некому. 

- Социальный работник – сложная профессия, - делится Светлана Рамильевна. – Нужно обладать такими качествами, как милосердие, человеколюбие, доброта, ответственно относиться к своей работе и уметь слушать своих подопечных. Поэтому среди социальных работников нет случайных людей. Взамен от пожилых людей, которые состоят на облуживании, мы, социальные работники, получаем добрые отзывы и хорошее отношение. Они для нас уже как родные!

Галия Валиева
 
по материалам сайта газеты "Красный ключ.НурИман" 
  • Смысл жизни – в милосердии