Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Нуримановский район Республики Башкортостан

Брифинг администрации муниципального района Нуримановский район РБ по ситуации с коронавирусной инфекцией: 18 июня, 12:00

18 июня 2021
8
0

18 июня прошел очередной брифинг (https://www.youtube.com/watch?v=638oW-ACU7Q) администрации муниципального района по вопросам недопущения распространения коронавирусной инфекции в Нуримановском районе. В нем приняли участие временно исполняющий обязанности  главы администрации муниципального района Халил Абдуллин, главный врач  Нуримановской Центральной районной больницы Салават Гайсин и заместитель начальника Управления образования Хабир Галиуллин.

По данным на 11 часов 18 июня в Республике Башкортостан подтвердили 39865 случаев коронавирусной инфекции. Выздоровели 37768 человек, 124 – за последние сутки. Число умерших увеличилось на 4 и составляет 556 человек. Два компонента вакцины получили 339 816 человек.

Вчера, 17 июня 2021 года, Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл внеочередное заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории региона.

В республике отмечается подъем уровня заболеваемости. Прирост незначительный, не более 5 человек в сутки. За прошлые сутки выявлено 100 новых случаев. Республика готова к ухудшению ситуацию. Однако по всей стране рост заболевших вызывает большое опасение. В Уфе сейчас работают три основных ковид-госпиталя: больница №18, инфекционные больницы в Уфе и Зубово.

Та статистика, которая есть на данный момент, не дает оснований о применении жестких ограничительных мер. Однако с учетом ситуации в Москве, миграции населения в летний период, необходимы превентивные меры. Сейчас по уровню заболевания Башкортостан вышел на апрельские показатели. 

По итогам проведенного вчера заседания оперативного штаба принят ряд ограничений. Основной тезис: ограничить массовое скопление людей. При этом массовые мероприятия не отменяются, есть лишь рекомендации по ограничению мероприятий до 1000 человек. Ограничены будут люди, которые не переболели и не вакцинированы. Гражданам советуют вакцинироваться, чтобы защитить себя. В общественные места можно будет войти при условии, что человек не является источником заражения: он либо вакцинирован, либо имеет высокий уровень антител. Это касается ресторанов, театров, кинотеатров, библиотеки, фитнес-клубы, культурно-массовых мероприятий. При этом выпускные отменяться не будут. То же касается и Фольклориады, все участники в Россию едут со справками. 

 Для посещения общественных мест нужно иметь либо  отрицательный результат теста ПЦР, который был сдан не более 72 часов назад, либо сертификат о вакцинации, либо медотвод. 

Мы по-прежнему должны соблюдать все меры санитарно-эпидемиологической безопасности, носить маски в общественном транспорте, магазинах, государственных и муниципальных учреждениях, держать социальную дистанцию. Но всё это – меры пассивной защиты. Самый эффективный способ победить пандемию – вакцинация. Стоит отметить, что никто не говорит об обязательной вакцинации, дело в создании иммунной прослойки, которая возникнет при вакцинации 60% населения. Вакцинированные люди меньше становятся причиной появления семейных очагов. 

 - Как обстоит на сегодняшний день эпидситуация по коронавирусной инфекции в Нуримановском районе?

По состоянию на  сегодняшний день с нарастающим итогом зарегистрировано 542 случая заболевания Ковид. Снято с учета 534 человека.

Активных очагов Ковид - 8, контактных в них 13 человек.

По состоянию на 18.06.2021 зарегистрировано 2 случая пневмонии. Продолжается дальнейшая вакцинация населения района. На 18.06.2021 привито 2307 человек (1 этап) и завершена вакцинация 1871.  Всего получено 2960 доз вакцины.

Проведение вакцинации осуществляется на базе поликлиники Нуримановской ЦРБ, Павловской и Красноключевской СВА. Вакцинацию проводят в два этапа:  компонентом 1, затем, через 3 недели компонентом 2.

Население может записаться на вакцинацию через госуслуги, регистратуру поликлиники и своего участкового врача, заведующих ФАПами. Прививки всех групп населения проводятся бесплатно.

Продолжает оставаться актуальным вопрос организации летнего отдыха детей и их оздоровления.

- Как организован отдых детей и их оздоровление на территории района и что из себя представляет Программа детского туристического кешбэка?

С наступлением тепла появляется актуальный вопрос – где отдохнуть этим летом. Хотелось бы рассказать детали организации летнего оздоровительного сезона, куда можно отправиться на отдых всей семьей, как будут организованы туристические маршруты, а также какие меры безопасности необходимо соблюдать, чтобы отдых прошел без происшествий.

На сегодняшний день   24 детских лагеря подключились к федеральной программе кешбэка, 8 лагерей предоставляют свои услуги на сайте мирпутешествий.рф. Эти услуги предоставлены и для детей из других регионов. Еще 15 лагерей подключатся к этой программе совсем скоро. 

Региональная программа кешбэка направлена на поддержку детского оздоровления. Федеральный проект работает только с начала этого года. 50 процентов от стоимости возвращается на карту "Мир" за покупку путевки в детский лагерь. Достаточно зарегистрировать свою банковскую карту "Мир" на сайте мирпутешествий.рф и провести по ней оплату путевки. А региональная программа сразу предусматривает скидку на путевку в детский лагерь. Например, за двоих детей выходит около 11 тысяч рублей на 21 день с учетом скидки. Конечно, необходимо учитывать расценки каждого конкретного лагеря.  Региональная программа работает так. Она действует с 2010 года, в этом году произошли изменения в части процента возмещения. Теперь это 70 процентов от стоимости, что составляет 13265 рублей. Родителям необходимо зайти на сайт ГИС "Отдых и оздоровление", определиться с лагерем, забронировать путевку и заключить договор. Указанную выше сумму покрывает муниципалитет, а родители оплачивают оставшуюся сумму.

Как разобраться в процентах кешбэка за путевку?

50 процентов возвращается по федеральной программе. Плюс к этому 30 процентов по утвержденной стоимости - 5600 рублей - возвращает местный бюджет. Для этого нужно собрать пакет документов, написать заявление в МКУ Управление образования, и в течение 15 дней сумма будет перечислена. Важно: данная программа действует только для жителей республики. 

В этом году как меры защиты детей в связи с пандемией в лагерях отменены родительские дни, на это стоит обратить внимание, путевки продаются исходя из загрузки в 75 процентов и не больше. Стало больше игр на открытом воздухе. Эти правила одинаковы для всех лагерей. Весь персонал, вплоть до охранников начинают работу в лагере с отрицательным ПЦР-тестом.  Перед открытием каждого лагеря проводится полная обработка территории от клещей и грызунов, эксперты Центра гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзора при проверках проверяют акты выполненных работ и эффективность этих обработок, есть ли фактическое наличие клещей.

В муниципальном районе Нуримановский район с 1 июня открыли свои двери 6 лагерей с дневным пребыванием, с 12 июля планируется открыть еще 6 лагерей с дневным пребыванием. С 24 июня начнет свою работу лагерь при ГАУЗ Павловский детский санаторий. Родители могут отправить детей в лагеря и за пределами нашего района. Узнать, где открываются лагеря, можно, обратившись к координатору оздоровительной работы по телефону горячей линии 8(34776)2-24-47, либо выяснить информацию через  государственную информационную систему «Отдых и оздоровление детей в Республике Башкортостан», куда внесены все лагеря, где могут отдохнуть дети.

Коллеги, подскажите, есть ли вопросы от жителей по повестке брифинга? Мы готовы ответить на них.

-  Нужно ли носить маску после вакцинации?

Да. Основная роль вакцины - научить организм распознавать вирус и формировать иммунный ответ. Вакцинированный человек может быть переносчиком вируса, поэтому масочный режим касается всех.

-При каком уровне антител необходимо привиться?

Любой показатель титра антител не является противопоказанием к вакцинации. Даже при высоком титре антител вакцинация поможет закрепить иммунитет и не заболеть коронавирусной инфекцией.

- На какое время хватает антител после вакцинации?

После вакцинации вакциной Спутник V и ЭпиВакКорона антител хватает на 2 года. После вакцинации вакциной Гам-Ковид-Вак иммунитет сохраняется на 1 год.

- Можно ли самому выбрать одну из трех вакцин?

Выбор вакцины это прерогатива врача. Он общается с пациентом, выясняет сопутствующие заболевания и предлагает варианты.

20 июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. Пользуясь случаем, поздравляем всех работников и ветеранов медицинской службы с Днем медицинского работника!

Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, новых профессиональных успехов и достижений!

Завершаем сегодняшний брифинг, уважаемые жители Нуримановского района будьте здоровы, берегите себя.